Вопрос-ответ

Я, гражданин России, решил жениться на белоруске и переехать в Республику Беларусь. Надо ли мне менять гражданство на белорусское или можно оставить российское? Как потом регистрировать детей?

В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» (далее – Закон) заключение или расторжение брака гражданином Республики Беларусь с гражданином другого государства или лицом без гражданства само по себе не влечет приобретения супругами гражданства Республики Беларусь или его прекращения. Лицо, которое заключило брак с гражданином Республики Беларусь, приобретает гражданство Республики Беларусь при наличии его желания и соблюдении условий, предусмотренных указанным Законом.

При наличии желания Вы сможете приобрести гражданство Республики Беларусь в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

В соответствии со статьей 13 Закона ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка.