Вопрос-ответ

Я гражданин Республики Беларусь, живу и работаю в Беларуси. Мой родной брат, гражданин Украины, живет на Украине, но хочет переехать со своей женой и ребенком в Беларусь на постоянное место жительства и в дальнейшем получить гражданство Республики Беларусь. Каким образом он сможет стать гражданином Республики Беларусь?

Граждане Украины могут приобрести гражданство Республики Беларусь по следующим основаниям:

  • в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» (далее – Закон., по факту постоянного непрерывного семилетнего срока постоянного проживания на территории республики. Основными документами, необходимыми для получения белорусского гражданства в этом случае являются: заявление, анкета, автобиография, копии свидетельств актов гражданского состояния, справки о месте жительства и заработной плате, копии страниц вида на жительство и паспорта иностранного гражданина и некоторые другие. Семилетний срок постоянного проживания, может быть сокращен либо не применяться вовсе для белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы (т.е. имеющих родителей, являющихся белорусами по национальности), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь.
  • в соответствии со статьей 15 Закона. По этому основанию могут приобрести гражданство лица, которые родились либо постоянно проживали на территории республики до 12 ноября 1991 года, а также их потомки (дети, внуки). В данном случае основополагающими являются документы, доказывающие факт проживания или рождения на территории Республики Беларусь, кровное родство.

Все заявления по вопросам гражданства подаются в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства заявителей.

Республика Беларусь и Украина заключили между собой Соглашение об упрощенном порядке изменения гражданства гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими в Украине, и гражданами Украины, постоянно проживающими в Республике Беларусь, в соответствии с которым украинское гражданство утрачивается в момент приобретения белорусского гражданства (т.е. не требуется самостоятельно оформлять выход из гражданства Украины). Также при подписании выше указанного Соглашения был определен круг граждан Украины, имеющих право ходатайствовать о приобретении белорусского гражданства, а именно:

граждане Украины, постоянно проживающие в Республике Беларусь, и имеющие паспорт гражданина Украины, оформленный в установленном порядке для выезда на постоянное жительство в Республику Беларусь.

Подтверждением данного факта является наличие в паспорте гражданина Украины следующих штампов, заверенных печатью: «Постоянное жительство, страна Беларусь», «Принят на консульский учет в Посольстве Украины в Республике Беларусь».

Телефон доверия
#моямилиция