Вопрос-ответ

Зарегистрирована по месту жительства в одном населенном пункте, однако постоянно проживаю в другом и имею там временную регистрацию. Могу ли я ежегодно продлевать временную регистрацию или иным образом постоянно перерегистрироваться?

Согласно пункту 21 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 (далее – Положение), в случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца гражданин вправе, если иное не установлено в пунктах 28-1 и 30 Положения, зарегистрироваться по месту пребывания. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года, если иной срок не установлен Положением. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

В силу положений пункта 27 Положения гражданин вправе вновь обратиться за регистрацией по месту пребывания не ранее чем за десять календарных дней до истечения срока регистрации по месту пребывания в установленном порядке. Положение не содержит ограничений количества регистрации по месту пребывания. В соответствии с пунктом 7 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 (далее – Положение), регистрация по месту жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, осуществляется:

  • по месту жительства их законных представителей;
  • по месту жительства одного из законных представителей с согласия другого законного представителя либо по решению суда, Соглашению о детях, которыми определено, с кем из законных представителей будет проживать несовершеннолетний.