www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Информация для граждан Украины, прибывающих в Республику Беларусь

Обращение с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь

Иностранец, изъявивший желание ходатайствовать о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси, а также члены его семьи, достигшие возраста восемнадцати лет, обязаны лично обратиться с ходатайствами о защите в УГиМ ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов по месту своего временного проживания в Беларуси.

Законодательством предполагается личное присутствие иностранца в Беларуси на весь период рассмотрения его ходатайства о защите, проведение с ним собеседования с целью выяснения обоснованности причин обращения, а также прохождение иностранцем обязательных процедур дактилоскопирования и медицинского освидетельствования.
Рассмотрение ходатайства о защите осуществляется в течение шести месяцев со дня его регистрации.

Иностранец, ходатайствующий о защите, имеет право на:
• самостоятельное поселение в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
• проживание в пункте временного поселения либо месте временного поселения в случае отсутствия возможности самостоятельного поселения;
• получение денежной помощи в порядке и размерах, определенных Правительством Беларуси;
• бесплатную скорую (неотложную) медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения;
• трудоустройство наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Беларуси;
• пользование иными правами наравне с иностранцами, временно проживающими в Республике Беларусь, если иное не определено законодательными актами и международными договорами.

Несовершеннолетний иностранец, ходатайствующий о защите, кроме прав, указанных в части первой настоящей статьи, имеет также право на обучение в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного и общего среднего образования, и медицинское обслуживание наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь.

Иностранцам, ходатайствующим о защите предоставляется единовременная денежная помощь в размере одной базовой величины. Кроме того, уязвимым категориям ходатайствующих о защите может быть предоставлена дополнительная денежная помощь в размере девяти базовых величин за весь период рассмотрения ходатайства, а также дополнительная денежная помощь на оплату проезда при распределении этих иностранцев по территории Беларуси и оплату проживания в размере фактических расходов, но не более десяти базовых величин в месяц.

Статус беженца в Беларуси предоставляется иностранному гражданину, находящемуся на территории республики в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований в государстве гражданской принадлежности по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, который не может или не желает в силу таких опасений пользоваться защитой этого государства, или лицу без гражданства, находящемуся на территории Беларуси вследствие указанных опасений, которое не может или не желает вернуться в государство прежнего обычного места жительства в силу таких опасений.

Дополнительная защита в Беларуси предоставляется иностранному гражданину, находящемуся на территории республики, у которого отсутствуют основания для предоставления ему статуса беженца, но существуют вполне обоснованные опасения столкнуться при возвращении в государство гражданской принадлежности с угрозой смертной казни, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания либо с угрозой жизни, возникшей по причине насилия в условиях вооруженного конфликта международного или немеждународного характера, и который не может или не желает вследствие таких опасений пользоваться защитой этого государства, или лицу без гражданства, находящемуся на территории Беларуси, у которого отсутствуют основания для предоставления ему статуса беженца, но существуют указанные опасения, и которое не может или не желает вернуться в государство прежнего обычного места жительства в силу таких опасений.

Предоставление статуса беженца в Беларуси дает право иностранцу постоянно проживать в Республике Беларусь и иные права наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь. Предоставление дополнительной защиты в Республике Беларусь дает право иностранцу временно проживать в Республике Беларусь, а также право на медицинское обслуживание и трудоустройство наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь. Такие права как приобретение жилья, поселение, трудоустройство иностранцы, которым предоставлен статус беженца или дополнительная защита, реализуют самостоятельно.

В 2014 году с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь обратились 867 иностранцев, в том числе, 663 гражданина Украины. В течение 2014 года Департаментом по гражданству и миграции в отношении граждан Украины принято 345 решений: 284 гражданам Украины, прибывшим из Донецкой и Луганских областей Украины, предоставлена дополнительная защита, 31 гражданину Украины было отказано в предоставлении защиты, рассмотрение 30 ходатайств было прекращено по заявлениям ходатайствующих.

Особенности трудоустройства
Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2014 г. №420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» наниматели Республики Беларусь, привлекающие граждан Украины (из Донецкой и Луганской областей) для осуществления трудовой деятельности, освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью. Кроме этого сокращены сроки принятия решений при выдаче специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью с 15 дней до 5 рабочих дней.

Таким образом, для получения специального разрешения для гражданина Украины, проживавшего на территории Донецкой или Луганской областей Украины, наниматель представляет в подразделение по гражданству и миграции главного управления внутренних дел ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов по месту своей регистрации следующие документы:
• заявление;
• копию паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства либо международной организацией.

Для использования труда граждан Украины, проживавших на территории Донецкой и Луганской областей Украины, в количестве, превышающем десять человек, наниматель Республики Беларусь обязан получить в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Данное разрешение выдается после представления следующих документов:
- заявления о выдаче разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы;
- копий документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- проекта трудового договора с иностранцем, заверенного подписью руководителя организации и печатью;
- гарантийного письма, подтверждающего возможность размещения иностранцев.

Сроки по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы остались прежними и составляют 15 дней.

Для содействия в оперативном поиске подходящей работы различным категориям граждан Министерство труда и социальной защиты формирует Общереспубликанский банк вакансий (далее – Банк вакансий), который содержит информацию о наличии свободных рабочих мест, а также сведения об имеющихся в организациях республики вакансиях с предоставлением жилого помещения. Сведения в Банке вакансий обновляются ежедневно. Банк вакансий размещен по адресу: http://vacancy.mintrud.by/user/Pages/Public/Main.aspx и обеспечивает широкий доступ к информации как граждан Республики Беларусь, так и иностранных граждан.

В Банке вакансий имеется информация о наиболее востребованных вакансиях у нанимателей в разрезе областей и г. Минска.

На данном сайте также размещены сведения об организациях, готовых принять на работу граждан Украины.

Для уточнения условий труда, проживания и размера заработной платы, а также другой интересующей информации следует обращаться непосредственно в организации по указанным телефонам.

Количество выданных нанимателям Республики Беларусь специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью гражданами Украины с каждым днем увеличивается. В 2014 году гражданам Украины выдано 20 086 специальных разрешений, из них проживавшим на территории Донецкой или Луганской областей Украины - 5 446 специальных разрешений.

Особенности получения разрешения на временное и постоянное проживание
В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества граждан Украины, прибывающих в Республику Беларусь из Донецкой и Луганской областей. При этом часть въезжающих лиц имеет основания для получения разрешения на постоянное или временное проживание (с апреля по декабрь 2014 года органами внутренних дел принято ходатайств о получении разрешения на временное проживание – 5165 граждан Украины, принято ходатайств о получении разрешения на постоянное проживание – 3355 граждан Украины).

Вместе с тем, отдельные граждане Украины, попадающие в Республику Беларусь, не всегда обладают необходимым пакетом документов и объективно не имеют возможности предоставить требуемые сведения (справки об отсутствии судимости, актовые записи о рождении, браке, перемене фамилии и т.д.), что в свою очередь не позволяет принять решение об урегулировании их правового статуса в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Также у части пребывающих лиц отсутствуют финансовые средства для уплаты государственной пошлины за административные процедуры и обязательную медицинскую комиссию.

Нормы Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 2014 г. №420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» предоставляют гражданам Украины и лицам без гражданства, проживавшим на территории Донецкой и Луганской областей Украины, как правило, не менее года и прибывшим в Республику Беларусь для получения разрешений на временное или постоянное проживание, ряд льгот при получении разрешения на временно или постоянное проживание в Республике Беларусь.

Так, указанная категория граждан освобождается от:
• уплаты государственной пошлины за получение разрешения на временное проживание в Республике Беларусь (далее – разрешение на временное проживание), разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее – разрешение на постоянное проживание), выдачу вида на жительство иностранному гражданину в Республике Беларусь (далее – вид на жительство);
• предоставления документов, необходимых для принятия решения о выдаче гражданам Украины разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание, вида на жительство, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы;
• оплаты за медицинские услуги, оказываемые государственными организациями здравоохранения, связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения (такая справка необходима для принятия решения о выдаче иностранцу разрешения на постоянное проживание).

Консультирование граждан Украины по вопросам въезда, пребывания, трудоустройства и обращений с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь осуществляется:


Департаментом по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь

тел. (017) 218 52 64, (017) 218 52 68, (017) 218 76 60
График работы понедельник-пятница с 9.00 до 18.00
(перерыв с 13.00 до 14.00)

Управлениями по гражданству и миграции:

• ГУВД Минского горисполкома
г. Минск, пр. Независимости, 48Б, тел. (017) 331 41 05

• УВД Минского облисполкома
г. Минск, ул. Кальварийская, 29, тел. (017) 229 05 35

• УВД Брестского облисполкома
г. Брест, ул. Островского, 12, тел. (0162) 55 15 48

• УВД Витебского облисполкома
г. Витебск, пр. Фрунзе, 41А, тел. (0212) 60 34 81, (0212) 60 34 90

• УВД Гомельского облисполкома
г. Гомель, пр. Ленина, 45А, тел. (0232) 71 08 89

• УВД Гродненского облисполкома
г. Гродно, ул. Карбышева, 3, тел. (0152) 79 73 01

• УВД Могилевского облисполкома
г. Могилев, ул. К. Маркса, 25, тел. (0222) 29 51 18

График работы понедельник-пятница с 8.00 до 17.00
(перерыв с 13.00 до 14.00)

Информация для граждан Украины, прибывающих в Республику Беларусь
Телефон доверия
Спасибо за службу!