14 августа 2017Пресс-релиз ГАИ

За пятницу и выходные дни в республике произошло 698 ДТП с материальным ущербом. Совершено 25 ДТП, в которых 4 человека погибли, 24 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 267 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 2820 водителей. Пресечено 617 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 995 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1779 пешеходов, из них 408 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 300 пешеходов находились в состоянии опьянения.

13 августа в г. Минске в 01.20 на 53 км МКАД 33-летний минчанин, управляя мотоциклом «Сузуки SV1000», двигаясь со стороны Логойского тракта в направлении ул. Гинтовта совершил наезд на разделительное ограждение, после чего произошло падение мотоцикла на проезжую часть. В результате водитель и ехавшая с ним 27-летняя жена с телесными повреждениями были доставлены в больницу, где мужчина в 09.00 скончался.



13 августа вблизи д. Наднеман Узденского района в 02.00 не имеющий права управления 19-летний житель д.Самуэлево Минского района, управляя мотоциклом «Сузуки GSX750F», двигаясь по 31-му км автодороги Копыль-Бобовня-Логовище в направлении г. Копыля, на закруглении дороги не справился с управлением, съехал на обочину, где совершил наезд на придорожное дерево. В результате водитель и ехавший с ним 20-летний житель г. Узда госпитализированы в УЗ «Узденская ЦРБ», где водитель в 09.05 скончался. Водитель был в не застегнутом мотошлеме, пассажир без шлема.



13 августа вблизи д. Старомлыны Дрогичинского района в 16.30 47-летний житель д.Здитово Березовского района, управляя мотоциклом «Ямаха R1 RNO1», двигаясь по автодороге Р-136 Войтешин-Хомск-Дрогичи в направлении г.Белоозёрска, на 29 километре не справился с управлением мотоцикла и совершил наезд на мостовое ограждение реки «Ясельда». В результате ДТП водитель погиб на месте происшествия, находился без мотошлема.



13 августа вблизи г. Борисова в 22.50 27-летний житель г. Жодино, управляя автомобилем «Форд Мондео», двигаясь по автодороге Слобода-Новосады в сторону г.Борисова на 43 км совершил наезд на стоявшую на проезжей части женщину (не обозначена световозвращающими элементами), которая погибла.

За 7 месяцев т.г. в стране зарегистрировано 175 ДТП с участием мототранспорта, в которых 25 человек погибли и 165 получили травмы. При этом по вине самих мотоциклистов и скутеристов совершено 108 ДТП (-20,6%), в которых 16 (+14,3%) человек получили смертельные травмы, 102 (-28,2%) ранения. Из них 9 человек погибли и 60 получили травмы в летний период!!! 17 ДТП были совершены в состоянии опьянения.

В летний период Госавтоинспекция уделяет особое внимание данной категории водителей. Периодически проводятся целевые мероприятия по профилактике ДТП с участием мототранспорта. За время последней отработки, которая прошла в прошлые выходные, мотопатрули и экипажи ГАИ выявили более тысячи нарушений, совершенных водителями мототранспорта. Пресечено 56 фактов управления мотоциклами и мопедами в состоянии опьянения, задержаны 136 водителей, управлявших мототранспортом, не имя на то соответствующего права. Более 200 транспортных средств не имели госрегистрации или технического осмотра, 36 мотоциклов имели неисправности, при которых запрещена их эксплуатация. Более 60 единиц мототранспорта помещены на охраняемые стоянки. Около 140 мотоциклистов управляли транспортным средством без мотошлема.

Проведение рейдовых мероприятий по контролю соблюдения ПДД водителями мототранспорта будет продолжено на текущей неделе в усиленном режиме. В отработках задействован весь служебный мототранспорт ГАИ. Рейдовые группы ориентированы на пресечение нарушений ПДД водителями двухколесных транспортных средств, исключение из участия в дорожном движении водителей, не имеющих права управления и находящихся в состоянии опьянения, выявление конструктивно измененной, незарегистрированной в установленном порядке мототехники.