14 августа 2017Опасные находки военных лет


Поистине жарким выдался субботний день 12 августа для саперно-пиротехнической группы войсковой части 6713 во главе со старшим лейтенантом Юрием Коршуновым.

Несколько сотен человек, выехавших освежиться на озеро вблизи деревни Заозерье в Белыничском районе, даже не предполагали, что находятся в опасном месте. Один из отдыхающих, зайдя в воду по колено, зацепился за что-то ногой. Сначала мужчине показалось, что это простой камень, однако, подняв находку, он понял, что держит в руках не что иное, как гранату. Не вызывая паники, он вынес взрывоопасный предмет на безопасное расстояние от озера. К моменту приезда саперов сотрудники милиции оцепили место пляжа, где была найдена граната.

– По прибытию к месту обнаружения взрывоопасного предмета нами была проведена идентификация, в ходе чего было выявлено, что данный предмет – ручная граната РГ-42 времен Великой Отечественной войны, – прокомментировал случившееся старший лейтенант Юрий Коршунов. – В свое время граната была взведена в боевое положение, но по неизвестным причинам ее взрыва не произошло.

Так как в гранате не было ни скобы, ни чеки, она представляла собой огромную опасность – любое механическое воздействие могло привести к взрыву.

Тремя часами ранее эта же саперно-пиротехническая группа выезжала по вызову в деревню Прибор Быховского района, где во время распилки деревьев, поваленных на окраине деревни, рабочие увидели предмет, похожий на кусок мыла, и предположили, что это может быть тротиловая шашка. Обследовав территорию, саперы нашли шесть 400-граммовых, две 200-граммовых тротиловых шашек и крышку от мины. Всё это оказалось составной частью противотанковой мины времен Великой Отечественной войны.

Все взрывоопасные предметы были вывезены и уничтожены на безопасных расстояниях от населенных пунктов.



Светлана Хрипач, пресс-служба внутренних войск МВД