26 сентября 201416 - 17 сентября в Минске прошла конференция, посвященная 20-летию взаимодействия Департамента исполнения наказаний МВД и Белорусской Православной церкви

Лучше ошибиться в доверии, чем обидеть подозрительностью «Оторвать хотя бы одного человека от криминального мира - уже победа» - этот мотив тонкой нитью проходил через выступление каждого участника международной конференции, посвященной 20-летию взаимодействия Белорусской Православной Церкви и Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси. В форуме, который проходил 16 - 17 сентября, участвовало более 90 священнослужителей из Беларуси, России, Украины и Польши. Первый день работы форума прошел в конференц-зале столичной гостиницы «Ренессанс».


В начале пленарного заседания архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий огласил приветственное слово Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла к участникам, отметив важность проводимой работы в учреждениях департамента:


«Подводя итоги нашего взаимодействия, будет вполне справедливым сказать, что необходимость подобного диалога была и есть в высшей степени актуальной, она продиктована самой жизнью, в которой каждый человек не свободен от ошибки, проступка и преступления.


Нередко случается так, что в мирской суете человек не может или не хочет осознать греховность своих поступков и их вреда для души и ближних. Зачастую это понимание приходит лишь тогда, когда человек оказывается на скамье подсудимых, когда ему приходится кардинально изменить уклад своей прежней, привычной жизни, но уже не добровольно, а в силу совершенных поступков. Безусловно, в такой момент человек испытывает смятение, поэтому крайне важна возможность его встречи со священником и принесения покаяния, ведь только покаяние даст ему понимание того, что с ним действительно происходит, и спасет от озлобления и отчаяния».


С приветствием к участникам конференции обратился председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх. Он отметил, что в пастырской помощи нуждаются не только заключенные, но и сотрудники Департамента исполнения наказаний, назвав их труд сложным и ответственным.


Накануне международной конференции, 12 сентября, начальник Департамента исполнения наказаний полковник милиции Сергей Дорошко и Владыка Павел подписали очередное соглашение о взаимодействии ДИН Департамент исполнения наказаний и Белорусской Православной Церкви. В нем отмечается, что сотрудничество двух структур направлено не только на духовно-нравственное и религиозное воспитание лиц, содержащихся в учреждениях УИС уголовно-исполнительная система, но и на социально-психологическую поддержку освободившихся из мест лишения свободы, удовлетворение духовных потребностей сотрудников департамента. Планируется разработка совместных проектов и программ профилактики правонарушений, проведение деловых встреч, научно-практических конференций, круглых столов по обмену опытом и решению проблемных вопросов. Будет организовано противодействие псевдорелигиозным структурам, подрывающим традиционные духовные ценности. Правоохранители при имеющихся возможностях и с учетом специфики режима исправучреждения могут оказывать содействие в организации православного просвещения осужденных лиц и не препятствовать распространению религиозной литературы и предметов культа. Священнослужители, в свою очередь, берут на себя ответственность вести переписку с осужденными, проводить с ними встречи и беседы, оказывать им благотворительную помощь в виде разрешенных медикаментов, продуктов питания, предметов первой необходимости. Обе стороны, подписавшие соглашение, обязались участвовать в строительстве зданий, техническом обустройстве храмов и молитвенных комнат.


- Подписание соглашения открыло нам дорогу для дальнейшего качественного и углубленного развития тюремного служения БПЦ, так как в предыдущих договорах не было твердой основы, на которую можно было опереться для проведения тех или иных реформ, - подчеркнул председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по тюремному служению протоиерей Георгий (Лопухов).


Заместитель начальника ДИН Департамент исполнения наказаний МВД - начальник управления организации исправительного процесса полковник внутренней службы Владислав Мандрик напомнил об основных вехах взаимодействия ДИН Департамент исполнения наказаний и Белорусской Православной Церкви, рассказал о нынешней структуре уголовно-исполнительной системы в Беларуси и о нормах законодательства, регламентирующих право осужденных на свободу вероисповедания.


Напомним об основных вехах развития взаимодействия представителей ДИН Департамент исполнения наказаний и БПЦ. В 1994 году состоялся первый организационный семинар для тюремных священнослужителей. Первое соглашение между Комитетом исполнения наказаний и Православной Церковью было подписано 5 августа 1999 года. В конце 2008-го был создан отдел БПЦ по взаимодействию с Министерством внутренних дел и Департаментом исполнения наказаний МВД Беларуси. С этого момента началась активная работа по возрождению тюремного служения, и вскоре возникла необходимость получения священнослужителями прав юридического лица, которые расширили бы возможности служения в местах не столь отдаленных. Устав религиозной миссии «Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской Православной Церкви» был утвержден 29 сентября 2011 года, а официальная государственная регистрация новой церковной организации состоялась 1 ноября 2012 года. 7 апреля текущего года был утвержден документ, регламентирующий работу в этом направлении, - «Инструкция о порядке выполнения служебных обязанностей священнослужителями и мирянами - представителями Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата в учреждениях, исполняющих наказание, следственных изоляторах и лечебно-трудовых профилакториях МВД Республики Беларусь».


О работе Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению рассказал его председатель епископ Красногорский Иринарх. По его словам, на территории исправительных учреждений России находится 517 храмов, еще 37 строится, создано 470 молитвенных комнат. В религиозные общины объединено около 15% осужденных. Епископ также поднял вопрос правового положения священников и их работы в УИС уголовно-исполнительная система, выделения денег на реабилитацию и ресоциализацию освободившихся из мест лишения свободы, рассказал об опыте тюремного капелланства в Австрии.


Его коллега председатель Синодального отдела по тюремному служению Белорусской Православной Церкви иерей Георгий Лопухов рассказал о проблемах и достижениях тюремного служения в нашей стране. В настоящее время 86 священников несут свое послушание в 20 тюремных храмах, построенных как отдельное здание или оборудованных в виде специальных богослужебных помещений, в 18 молитвенных комнатах и в 33 временных молитвенных аудиториях. Все учреждения департамента, где возможно несение тюремного послушания, обеспечены окормлением православных священнослужителей.


Активно ведется работа по взаимодействию с республиканскими и международными общественными организациями по профилактике и борьбе с распространением СПИДа, туберкулеза и малярии, священнослужители участвуют в семинарах по обсуждению других важных вопросов. Курируются проекты по созданию рабочих мест для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Привлекаются средства Европейского отдела Международной ассоциации тюремного служения для оказания гуманитарной помощи исправительным учреждениям и реабилитационным центрам, через которые за семь лет уже прошло более 400 нуждающихся в помощи лиц, освободившихся из мест лишения или ограничения свободы.


- Современность требует от тюремных священнослужителей не только владения богословскими знаниями, но и фундаментальной информацией по уголовно-исполнительной системе, принципами психолого-педагогической пенитенциарной подготовки, - отметил отец Георгий. - Назрела необходимость в самые кратчайшие сроки наладить специальную образовательную системную деятельность, которая бы способствовала подготовленности и компетентности тюремного священнослужителя. При Витебской духовной семинарии разработана специальная программа по обучению семинаристов для дальнейшего тюремного служения.


Как ближайшую перспективу следует рассматривать создание обучающего центра на базе минского Свято-Введенского прихода, который решением Синода БПЦ определен как базовая площадка для тюремного служения, а также собственного печатного органа.


Отдельной темой выступления иерея стал вопрос создания и деятельности узконаправленных реабилитационных центров. «По моему глубокому убеждению, лучшего места для них, чем мужской или женский монастырь, не найти, так как опыт братских церквей показывает, что такие центры не должны быть многочисленными, поэтому больших трудностей для монастыря их бытовое содержание не составит». Другие участники семинара с ним согласились, однако епископ Иринарх отметил, что деятельность таких центров не должна нарушать строгий уклад жизни и служения монахов.


Своим опытом работы поделился и председатель отдела по тюремному служению Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Виктор (Яценко). Он отметил, что в пенитенциарное общество входят не только осужденные и сотрудники пенитенциарных учреждений, но и жертвы преступлений, а также матери, жены и дети преступников, несущие тяжелое бремя финансовых трудностей и общественного порицания. Церковь, по его мнению, должна помогать этим слоям населения, содействовать преодолению негативных стереотипов. В пример тому он привел форум в Киеве, в котором участвовало более 400 детей и осужденных, и сотрудников колоний. Интересные результаты дает программа по примирению преступников и жертв преступлений. В ближайшее время она запускается в Харьковской воспитательной колонии для подростков.


«Любая помощь в тюрьме - это восстановление циркуляции любви», - отметил директор межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение» Николай Матрунчик. Он внес свою лепту в разработку дальнейшего сотрудничества, предложив создать специализированный сайт для освободившихся из мест лишения свободы, начинать работу по реинтеграции и реадаптации людей не перед освобождением, а с первого дня их пребывания в тюрьме, а также чаще привлекать к работе с нынешними и бывшими осужденными врачей-наркологов.


За многолетнюю плодотворную работу многие священнослужители и работники пенитенциарной системы в связи с 20-летием сотрудничества были награждены как общецерковными медалями и грамотами, так и наградами Белорусского Экзархата, Польской Православной Церкви, Министерства внутренних дел Беларуси, фонда «Семья - Единение - Отечество».


На следующий день иностранные гости форума посетили исправительные учреждения Бобруйска. В ИК исправительная колония № 2 внимание представителей церкви было обращено на храм Рождества Иоанна Предтечи, на жилую и промышленную зоны. После делегация отправилась в единственную в стране воспитательную колонию, где сейчас содержится около 150 подростков. Ознакомившись с условиями учебы и быта оступившихся мальчишек, священнослужители побеседовали с ними.

Татьяна ЛАРЧЕНКО.
Фото автора.

Телефон доверия
#моямилиция