8 декабря 2016Госавтоинспекция в связи с гололедицей рекомендует водителям и пешеходам быть предельно осторожными

За прошедшие сутки в республике произошло 312 ДТП с материальным ущербом. Совершено 7 ДТП, в которых 1 человек погиб, 11 получили ранения.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 29 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 288 водителя. Выявлено 294 водителя и пассажира, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1060 пешеходов, из них 408 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

Вблизи д. Свислочь Гродненского района на 23 км автодороги Р-44 Гродно – Ружаны – Ивацевичи в 20.30 25-летний житель г. Гродно, управляя автомобилем «Пежо 406», на закруглении дороги влево не справился с управлением автомобиля, выехал на встречную полосу движения, где совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем «ВАЗ-2107», под управлением 22-летнего водителя. В результате ехавшие в автомобиле «Пежо» два 24-летних пассажира, оба жители г. Гродно, один погиб, другой госпитализирован, и ехавшие в автомобиле «Жигули» два пассажира, 1985 и 1972 г.р., жители г. Барановичи, помещены в больницу.

Гололедица!

Гололедица – весьма опасное явление для участников дорожного движения. Образовалась ли гололедица после таяния снега, который снова замерз, или после дождя, в любом случае сцепление шин автомобиля с дорожным покрытием значительно уменьшается, а тормозной путь увеличивается в разы. Кроме того, повышается опасность блокировки колес при торможении. Любое резкое изменение скорости и направления движения может вызвать занос.

При таких условиях основное для водителя – осмотрительность, низкая скорость и исключительная плавность движений. Торможение практически должно быть ограничено и производиться на включенной передаче. Направление движения меняйте очень осторожно во избежание юза, из которого в гололедицу трудно выйти. Также осторожно прибавляйте газ при разгоне, особенно на заднеприводном авто. Поворот необходимо проезжать на постоянной скорости, для чего заранее снизить ее до минимума.

Следите за всем происходящим на дороге. Опытный водитель всегда видит (прогнозирует) возникновение опасности там, где новичок беспечен. В любой момент рядом движущийся автомобиль может резко развернуть на заледеневшем участке и на это нужно будет быстро и адекватно среагировать, чтобы избежать столкновения. Также водителям необходимо помнить, что пешеходы на скользкой дороге могут поскользнуться и упасть, даже если стоят на обочине или у края тротуара. Особо опасные места - подъезды к пешеходным переходам, светофорам и остановкам общественного транспорта. Там образуются наледи из-за частого торможения автомобилей. Следует быть предельно внимательными при проезде продуваемых участков на трассах, на мостах, путепроводах и эстакадах.

Автовладельцам, не подготовившим свои транспортные средства к зиме, и начинающим водителям, не имеющим опыта управления транспортным средством в зимних условиях, Госавтоинспекция рекомендует воздержаться от поездок.

Пешеходам рекомендуем проявлять максимум внимания и осторожности при пересечении проезжей части. Убедитесь, что автомобили остановились и переход для вас безопасен. Ввиду возможного обледенения тротуаров – аккуратно приближайтесь к краю проезжей части. Подготовьте малоскользящую обувь, передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву. Обозначьте себя световозвращающими элементами.

Телефон доверия
#моямилиция