6 сентября 2017БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ


К милиции у людей отношение неоднозначное. Одни нередко обвиняют сотрудников в чрезмерно жестком отношении к гражданам, непрофессионализме. Так называемые «диванные войска» любят смаковать видеозаписи задержаний, которые тем или иным способом попали в сеть Интернет или на телевидение, и обсуждать, по их мнению, неправильные действия сотрудников, хотя порой сотрудника милиции от военнослужащего внутренних войск отличить не могут. К примеру, когда милиционеры задерживают буйного гражданина и «очень долго» надевают наручники, это трактуется как неумение и плохая подготовка, при этом комментаторы забывают о принципе нанесения наименьшего вреда здоровью задержанного, его человеческому достоинству. Зачастую это происходит из-за банального незнания этими же гражданами законодательства и инструкций, которыми руководствуются милиционеры и военнослужащие внутренних войск. Согласитесь, что было бы гораздо хуже, если бы наши милиционеры в случае сопротивления или неповиновения, сразу же применяли оружие на поражение или стремились максимально жестко пресечь действия таких граждан и надеть наручники уже на «бездыханное» тело. А именно так поступают во многих зарубежных странах.

А с другой стороны много тех, которые отмечают профессионализм людей в милицейской форме, их доброжелательное и человеческое отношение к гражданам. Юрий Валерьевич Мацкевич один из них. В своем электронном письме начальнику ГУВД Мингорисполкома он описал ситуацию, свидетелем которой стал. Инцидент произошел между охранником и нетрезвым посетителем стола заказов СТО, мирно сидевшим в фойе. Охраннику это не понравилось, и он выгнал незадачливого мужчину из помещения. А тот, в свою очередь, попросил вызвать для него такси. Пообещав исполнить просьбу клиента, охранник вернулся в СТО. Было очень жарко, выпивший мужчина ожидал такси в тени деревьев. Но почему-то дождался милицию. Как выяснилось позднее, на поступивший от охранника сигнал, прибыл с войсковым нарядом командир 2 патрульного взвода 10 патрульной роты войсковой части 5448 старший лейтенант Максим Ковалев. Охранник начал рассказывать им о посетителе, явно преувеличивая его «подвиги». Юрий Валерьевич, автор письма, вмешался в разговор и объяснил офицеру, что человек не нарушал общественный порядок и никого не оскорблял своим поведением, а просто хотел какое-то время переждать жару в теньке. Военнослужащие внутренних войск, подъехав к гражданину на патрульной машине, представились и поинтересовались его самочувствием. Мужчина объяснил, что выпил из-за семейных проблем и не ожидал, что его так разморит на солнце. Сейчас чувствует себя нормально, живет неподалеку. Старший лейтенант Ковалев, оценив ситуацию, несколько раз предложил ему доехать с ними до дома, но тот отказался. В этот момент мимо проходил сосед нетрезвого посетителя, который предложил проводить его до квартиры. Военнослужащие эту идею поддержали и проконтролировали, как оба благополучно добрались до подъезда, чем снова приятно удивили окружающих.

Автор письма отмечает человеческое отношение, объективную и адекватную оценку ситуации, предложение простой человеческой помощи войскового наряда: «Они своими действиями демонстрируют доброжелательное отношение к гражданам и достойную службу сотрудников МВД. Такими сотрудниками МВД может гордиться!»



Павел Зеленевич,
пресс-служба внутренних войск

Телефон доверия
#моямилиция