20 октября 2014Международное сотрудничество

Сотрудники уголовно-исполнительной системы МВД Республики Беларусь приняли участие в международной конференции «Образование взрослых в пенитенциарных учреждениях: проблемы, подходы, успешная практика» (г.Бишкек Кыргызстан).

Конференция была организована представительством Института международного сотрудничества в Кыргызской Республике Немецкой ассоциации народных университетов (DVV-International) при содействии Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики с целью демонстрации имеющегося опыта организации образовательных программ для осужденных в пенитенциарных учреждениях.

В мероприятии участвовали представители Таджикистана, Узбекистана, Украины, Беларуси, Германии и Молдовы, а также представители неправительственных организаций.

Представителями белорусской стороны в ходе визита в Кыргызскую Республику были посещены Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики, исправительная колония № 2 (исправительное учреждение для женщин) и исправительная колония № 47 (исправительное учреждение для мужчин).

В рамках проведения конференции старший инспектор по особым поручениям управления организации исправительного процесса ДИН Департамент исполнения наказаний МВД Республики Беларусь майор внутренней службы Денис Павленко выступил с докладом и презентацией на тему: «Компетентность как характеристика профессиональной деятельности сотрудников пенитенциарной системы Беларуси».

В завершении визита белорусской делегации состоялась встреча с председателем ГСИН при правительстве Кыргызской Республики полковником Советбеком Арбаевым. Стороны отметили, что обучение в пенитенциарной системе является одним из главнейших средств исправления преступников, оказывает положительное влияние на поведение осужденных в период отбытия наказания.

В исправительных учреждениях Республики Беларусь имеется успешный опыт сотрудничества с Институтом международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов. Так, в течение 2009 – 2013 г.г. на базе исправительной колонии № 4 и исправительного учреждения открытого типа № 17 УДИН Управление Департамента исполнения наказаний по Гомельской области был реализован проект «Образование взрослых для профессионализации и ресоциализации в исправительных учреждениях», финансирование которого осуществлялось через представительство DVV-International в Республике Беларусь.

В перспективе будет рассматриваться вопрос о реализации проекта «Образование открывает двери» на базе шести исправительных учреждений управления УДИН Управление Департамента исполнения наказаний по Гомельской области, предложенного представительством Института международного сотрудничества в Республике Беларусь Немецкой ассоциации народных университетов (DVV-International).

ГИиОС ДИН Департамент исполнения наказаний

Телефон доверия
#моямилиция