15 сентября 2017Уроки мастерства


Интуиция выручала не раз
Заступая на должность в новом милицейском подразделении - отделе по борьбе с организованной преступностью, Михаил ВОРОНКОВ знал, что работа предстоит трудная. Начало 1990-х - расцвет организованных преступных групп, совершавших грабежи, разбои, вымогательства, торговавших наркотиками.

- Я вырос в деревне, - рассказывает полковник милиции в отставке. - На уборку урожая в колхоз каждый год приезжали курсанты Могилевской школы транспортной милиции. Мне, десятилетнему пацаненку, они очень нравились - подтянутые, сильные, эрудированные. Хотелось быть таким же.

После срочной службы в 1970 году Михаил подал докумен­ты в Минскую специальную среднюю школу милиции имени М. В. Фрунзе. Получив диплом, лейтенант милиции работал инспектором уголовного розыска в Октябрьском РОВД Районный отдел внутренних дел города, затем в УВД. Уже спустя два года получил первую награду - нагрудный знак «Отличник милиции».

В 1980 году Михаил Воронков возглавил уголовный розыск Октябрьского РОВД Районный отдел внутренних дел, а через два года стал заместителем начальника Центрального райотдела облцентра, окончил Минскую высшую школу МВД СССР.

Банда Киры
В 1990-м офицер руководил криминальной милицией Могилевского РОВД Районный отдел внутренних дел. Время было непростое. В облцентре действовала преступная группа Владимира Кириенко по прозвищу Кира. Бандиты обложили данью продавцов на центральном рынке, те платили и не роптали.

- В том же году начальник УВД Николай Соболь назначил меня заместителем начальника отдела уголовного розыска области, - вспоминает Михаил Иванович. - Тогда в структуре этой службы создавались подразделения по борьбе с организованной преступностью. Николай Павлович дал мне четыре месяца, чтобы обезвредить участников банды Киры.
В помощь себе Михаил Воронков определил шестерых подчиненных. Каждый выполнял определенную задачу и не имел права вмешиваться в работу коллег. Обо всех этапах операции сыщики докладывали начальнику тет-а-тет. Факты вымогательств правоохранители сумели задокументировать, материалов для возбуждения уголовного дела собрали достаточно.

- Участников банды задерживали, задействовав одновременно практически всех сотрудников уголовного розыска УВД и городских отделов милиции, - рассказывает Михаил Ива­нович. - При инструктаже каждый получал пакет с постановлением о производстве обыска по определенному адресу. Конверты вскрывали, садясь в машину. Переговоры по радиостанции запрещались.

Фигурантами уголовного дела выступали больше десяти человек, восемь из которых были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Правда, при задержании Киры милиционеры допустили ошибку, которая могла закончиться трагически, если бы не интуиция Воронкова.

После обыска Кириенко повезли в изолятор временного содержания. Как того требуют правила, конвоира и подозреваемого сковали между собой наручниками, чтобы исключить побег. Однако Михаил Воронков дал указание выставить двух сопровождающих и зафиксировать вторую руку задержанного. За почти 20 лет службы в милиции офицер повидал многое, лично этапировал преступников даже из далекого Казахстана.

Когда Киру привезли в изолятор и сняли наручники, снова провели обыск, на этот раз более тщательный. И не поверили глазам: в рукаве у бандита был спрятан нож. Задержанный потом признался Воронкову, что хотел обезвредить конвоира.

И если бы к нему не приставили второго, молоденький милиционер вряд ли сумел бы совладать с преступником ростом под метр девяносто и весом около ста килограммов.

Бизнесмен Рахман
В 1992 году Михаил Воронков возглавил отдел по борьбе с организованной преступностью. За короткий период подобрал и сплотил коллектив из самых квалифицированных офицеров. Велась целенаправленная работа по ликвидации организованных преступных групп, занимавшихся криминальным авто- и наркобизнесом, мошенничествами, разбоями и т. д. Например, удалось изобличить злоумышленников, которые промышляли в Могилеве кражами дорогостоящих машин.

Наведывались в Беларусь и криминальные таланты издалека. Однажды в Могилеве появился худощавый невысокий мужчина - Рахман Мизанур, гражданин одной из африканских стран, - и развил кипучую деятельность. Широко разрекламировав себя, создал видимость успешного бизнесмена, занимавшегося подбором, обучением и направлением на работу за границу специалистов рабочих профессий.

Рахман Мизанур сумел убедить отдельных должностных лиц заключить договоры аренды помещений для проведения занятий по изучению английского языка. Даже нанял с этой целью преподавателей. Набрав несколько групп желающих трудоустроиться за рубежом, мошенник забрал их паспорта и деньги, которые якобы предназначались для оплаты билетов и занятий, и был таков.

Борцы с оргпреступностью разыскали беглеца в Минске, где он собирался организовать бизнес по аналогичной схеме. Мужчину задержали и доставили в Могилев, возбудив уголовное дело. Было доказано более полусотни фактов противоправной деятельности.

Конец преступным традициям
- Сотрудники останавливали выбор на нашем подразделении осознанно, - отмечает Михаил Воронков. - Служба считалась престижной, хотя нам чаще случалось подвергаться риску, чем другим работникам милиции. Моих близких и семью заместителя определенное время охраняли бойцы ОМОНа, потому что поступали письменные угрозы и даже готовились покушения. Личности злоумышленников были установлены.

Воронков не только мешал представителям криминального мира вершить беззаконие, но и искоренял их традиции. Например, в 1990-е было заведено пышно встречать освобождавшихся из мест лишения свободы.

- Подъезжали к колонии с цветами на дорогих машинах, в пиджаках и галстуках, - уточняет Михаил Иванович. - Прямо на капотах раскладывали спиртное и закуску, открывали шампанское и у порога исправучреждения праздновали выход на свободу. Так было не только в Могилеве, но и по всей республике.

Чтобы положить конец этой тенденции, сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью начали проводить задержания с участием сотрудников ОМОНа. Уверенные в себе бандиты на встречу товарища не гнушались захватить холодное и огнестрельное оружие, которые изымали при обысках, параллельно раскрывая преступления. Душевное мероприятие, конечно, омрачалось. После нескольких подобных задержаний больше такие церемонии не проводились.

Коньячное дело
В начале 1990-х могилевским правоохранителям стала поступать информация о людях, оказавшихся в больницах в результате сильного алкогольного отравления. Стражи правопорядка проверили многочисленные коммерческие киоски и выяснили, что туда крупными партиями сбывался некачественный коньяк. Дело на поток поставили выходцы из закавказья.

Подпольное предприятие по изготовлению алкоголя милиционеры обнаружили в частном доме. Производство находилось в антисанитарных условиях: спиртосодержащая жидкость хранилась в грязной ванне, а коньяк разливался в нестерилизованную тару.

Членов группировки задержали с поличным. Фальсифицированный алкоголь из дома пришлось вывозить в фургоне. Изъяли и приспособления для закупорки бутылок, пробки, этикетки, а еще крупную сумму, спрятанную в диване.

Михаил Воронков руководил подразделением более десяти лет, вплоть до выхода на пенсию в 2002 году. За это время вместе с командой выявил множество организованных преступных групп, лидеры и активные члены которых предстали перед судом.


Мария ХЛЫСТОВА.
Фото автора.

Телефон доверия
#моямилиция