18 сентября 2017И в выходные – на посту

Насыщенными по количеству вызовов и обезвреженных боеприпасов оказались прошедшие выходные для саперно-пиротехнической группы во главе со старшим прапорщиком Вячеславом Коротченко из войсковой части 5524 внутренних войск МВД.

С самого утра в субботу витебские саперы выехали в деревню Замосточье, где местные жители при уборке картошки на своем огороде увидели железный предмет, впоследствии оказавшийся 88-мм артиллерийским снарядом. Спустя три часа военнослужащие обезвреживали найденные грибником в лесном массиве вблизи деревни Войтово целый арсенал боеприпасов: 157 артиллерийских снарядов калибра 45 мм, 26 минометных мин калибра 82 мм и 62 артиллерийских взрывателя.

Первый воскресный выезд группы – на приусадебный участок в город Оршу, на котором хозяева, выкапывая яму под искусственный водоем, наткнулись на взрывоопасные предметы. Всего военнослужащие обнаружили и выкопали 35 артиллерийских снарядов калибра 75-мм и 9 артиллерийских взрывателей. Затем саперы выехали в лесной массив вблизи деревни Шапуры, в котором ранее грибник нашел 47 минометных мин калибра 82 мм и 79-мм артиллерийский снаряд.

А следующие три вызова – на посевные поля, где после распашки трактористы нашли предметы, похожие на снаряды. Так, в деревне Косачи обнаружены 152-мм и 122-мм артиллерийские снаряды, в деревнях Малая Выдрея и Бабиничи – по одному артиллерийскому снаряду калибра 76 мм.

Все находки времен Великой Отечественной войны были вывезены на подрывные площадки и уничтожены.

Светлана Хрипач, пресс-служба внутренних войск МВД

Телефон доверия
#моямилиция