www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

8 мая 2015Ей снится юность, опалённая войной

Среди ветеранов Великой Отечественной войны, встречающих в эти дни с радостью 70-ю годовщину Победы, Галина Карповна Колесник. Эта мужественная женщина прошла трудными дорогами лихолетья в составе прожекторного полка. На жакете, который она надевает в особых случаях, сияют медаль «За боевые заслуги» и другие награды.

Родилась Галина Карповна в Кировоградской области Украины. Хозяйство родителей в те довоенные годы многим мозолило глаза, но их не раскулачили.

В семье было семеро детей, все сызмальства приучены к труду. Старший брат был комсомольцем-активистом, Галина старательно училась, мечтала о получении профессии. В 1941-м девушка окончила десять классов средней школы, но планы о продолжении образования не довелось осуществить: началась война. Вместе с братом они эвакуировались в Саратовскую область, где Галина решила: «Мужчины воюют - а я что, хуже?» - и отправилась в военкомат, а затем - на фронт.

- В 43-м прожекторном полку, - вспоминает Галина Карповна, - моей обязанностью было подавать световой луч, чтобы делать видимыми вражеские самолеты. Я была «номером два».

Яркий луч света шарил по ночному небу, выискивая врага, ослеплял идущих в атаку немцев. А затем в дело вступала артиллерия. Наконец, самолет противника сбит… Юные, красивые и жизнерадостные прожектористки старались не замечать трудностей военного быта. Когда приезжали на новое место, им приходилось выкапывать новое укрытие для себя и котлован для прожектора. Юной Галине доставалась самая тяжелая работа, вернее, она сама вызывалась ее выполнять: приученная к нелегкому сельскому труду, жалела более слабых подруг.

Много страшных моментов пришлось пережить девушке и ее боевым подругам на войне. Постоянные вражеские бомбежки изматывали. Однажды они чуть не погибли, передвигаясь ночью с выключенными фарами по мосту: указывавшая путь девушка сбилась с дороги, и машина едва не упала с высоты в глубокую реку. Одна из подруг трагически погибла в самом конце войны: лошадь, испугавшись поезда, сбросила ее с повозки прямо на рельсы. А Галина Карповна и ее четверо воевавших братьев вернулись целыми и невредимыми. Как считает ветеран, помогли молитвы мамы.

Почти три года провела девушка в боевом строю. Вместе с советскими войсками прожекторная часть неуклонно продвигалась на запад. Освобождение Польши, бои на Одерском плацдарме… Она дошла до самого Берлина, среди ее наград есть и медаль за взятие немецкой столицы.

После войны вернулась в Украину, закончила курсы бухгалтеров. А в 1947 году Кондрат Колесник, с которым дружила еще в школе, прислал телеграмму из Беларуси: звал к себе. Во время Великой Отечественной Кондрат Николаевич был штурманом на бомбардировщиках, на его счету около 60 боевых вылетов. Так Галина оказалась в Беларуси. Вскоре молодые люди поженились, некоторое время жили и работали в Волковыске, а в начале 1950-х переехали в Минск. Кондрат Николаевич работал в системе МВД, там же, подрастив дочерей Светлану и Людмилу, стала работать и Галина Карповна. С 1970 года трудилась старшим бухгалтером финансово-планового отдела управления вневедомственной охраны при МВД БССР. С этой должности ушла на пенсию. Коллектив Департамента охраны МВД не забывает свою единственную женщину-ветерана Великой Отечественной войны, навещает накануне Дня Победы, поздравляет с днем рождения.

Долгие годы прожили вместе Галина Карповна и Кондрат Николаевич, который, к слову, вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, посещал различные школы Минска, делился воспоминаниями о фронтовых буднях, ездил на встречи с однополчанами. Некоторое время назад заслуженного ветерана не стало.

Сейчас Галина Карповна живет у дочери Светланы в Борисове. Светлана Кондратьевна уже сама ветеран труда - долгое время работала в строительной отрасли. Она очень рада, что встречает День Победы и день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков вместе с мамой. А для Галины Карповны эти прекрасные праздники омрачены лишь воспоминаниями о подругах, которые остались в польской и немецкой земле.

- Листая фотоальбом, вспоминаю о девчатах, которые не дожили до этого дня, - говорит Галина Карповна. - Мы были очень дружны, мечтали о Победе. Сейчас мне 93 года, а подруги навсегда остались в памяти молодыми…

Олег ГИШКО.
Фото: Борисовский ОДО и из личного архива Г. К. КОЛЕСНИК.

Телефон доверия
#моямилиция