8 мая 2015Военное везение Михаила Макова

Если зайти во двор одного из жилых домов по улице Минской в Копыле, сразу в глаза бросаются аккуратные грядки, молодые деревья и кусты смородины. А еще - табличка на стене дома: «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны».

Михаил Иванович Маков родился 16 марта 1925 года в деревне Поликаровка Слуцкого района. Когда мальчику было 12 лет, его отец заболел и вскоре умер. Мама осталась с четырьмя детьми на руках. Как и многие парни в то время, после семилетки Михаил пошел работать в колхоз имени Сталина.

Грянула Великая Отечественная. На оккупированной территории сельчане жили относительно спокойно, но недолго… По-настоящему черным для деревни стало 23 февраля 1943-го. Этот день - последний для 95 ее жителей. Среди них мама Михаила, две сестры и 11-летний племянник.

- С карательной операцией против партизан в район пришли полицаи. Около 30 человек отобрали, чтобы отправить в Германию. Остальных согнали в сарай и подожгли его. У входа стоял автоматчик и расстреливал каждого, кто пытался убежать от пламени, - вместе со словами о тех событиях из души Михаила Ивановича вырываются и отзвуки невыразимой боли, которая живет в нем не одно десятилетие. - Потом пленников погнали по дороге. Когда стемнело, немцы ослабили охрану - они боялись нападения партизан. Мне, сестре Надежде и еще нескольким ребятам удалось убежать в лес. Переждали там до рассвета, после стали пробираться обратно в Поликаровку. На месте, где был сарай, увидели только пепел и обгоревшие части тел: ноги, руки, останки одежды и обуви. Выкопали могилы, обложили, чем могли, ведь досок не было... Помню, светило по-весеннему яркое солнце, хотя был февраль. Вдруг заметили движение со стороны Шищиц и дороги Слуцк - Минск. Начали гадать: немцы или партизаны? Оказалось, фашисты, которые решили нас окружить.

Подростки снова укрылись в лесу, возвращаться в деревню побоялись. На третий день Михаила и его сестру нашли партизаны и забрали с собой. Так парень попал в отряд имени Чкалова бригады имени Суворова. Там выполнял различные задания. В регулярную армию, а точнее на 1-й Белорусский фронт, Михаил Маков был призван в июле 1944 года. Служил в зенитных частях. И уже осенью, 7 сентября, во время боя на территории Восточной Пруссии солдат получил свое первое ранение: осколок попал в стопу правой ноги.

Через несколько лет после окончания войны Михаил Иванович обратился в копыльскую районную поликлинику: всё больше беспокойства вызывала боль в ноге, которая привела к хромоте. Рентген показал, что один из осколков снаряда так и остался в теле.

- В госпитале я тогда лежал, но недолго: стыдно было отлеживаться, ведь там находились люди с куда более тяжелыми ранениями. Хотя в военное время встречались и трусы, которые сами себе причиняли травмы, чтобы не воевать. Брали на ладонь хлеб и стреляли через него, чтобы порох не попадал в рану, - рассказывает ветеран.

Второе ранение М. Маков получил 19 января 1945 года, когда советские войска успешно наступали на Германию. Михаилу пулей оторвало фалангу среднего пальца левой руки. «Вот счастливый!» - говорит сейчас жена Станислава Владимировна. И действительно: многие ли из выживших участников той войны, стоявших под пулями, могли похвастаться отсутствием серьезных ранений?

Окончание Великой Отечественной застало солдата на посту.

- Мы охраняли склад. Мое ночное дежурство уже закончилось, а сменщика еще не было, - продолжает делиться воспоминаниями фронтовик. - Вдруг услышал стрельбу. Думаю, что случилось? Смотрю, идут наши солдаты и кричат, что война закончилась. Немцы капитулировали. Вечером мы устроили праздник: сделали палатку длиной метров 300, собрали на стол.

После войны Михаил Маков служил в Германии до 1949 года. Демобилизовавшись, приехал к сестре, которая к тому времени вышла замуж и жила в Копыле. И уже через девять дней устроился на службу в местную милицию, которую возглавлял майор милиции Михаил Еремеевич Белько. Людей в органах внутренних дел не хватало, и демобилизованных из армии брали на службу с охотой.

Время тогда было голодное и тяжелое, бандиты часто грабили магазины. Михаил Иванович был милиционером-дежурным, но не раз доводилось ему сидеть в засадах, участвовать в задержаниях местных банд. Одну из них возглавлял преступник по фамилии Цвирко, который взял себе прозвище Чайка. На счету этого злодея было и убийство приезжего майора милиции - ради табельного оружия… Бандита поймали во время очередной магазинной кражи, при этом он пытался шутить: «Да, был чайкой, а оказался вороной». Связанного по рукам и ногам охраняли вчетвером.

За проявленные во время войны героизм и мужество Михаил Иванович был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Славы III степени. Среди других наград - медаль Жукова, знак «Отличник милиции».

В 1950 году Маков познакомился со своей будущей женой Станиславой Стефанович: обратить внимание на красивую девушку посоветовали знакомые. Она в то время шила валенки в швейной артели. Михаил навестил ее раз, другой… А потом просто пришел к Станиславе на работу, взял за руку и повел в ЗАГС - регистрировать отношения. А вечером скромно отметили событие в кругу друзей. Жить стали в родительском доме жены, где и остались навсегда. Через год родился сын, которого назвали Анатолием, а чуть позже молодая семья пополнилась маленькой Валечкой. Годы текли, как вода, семья разрасталась, и сейчас чета Маковых ожидает рождения седьмого правнука.

Пока здоровье позволяло, Михаил Иванович участвовал в ветеранских шествиях на 9 мая. Был он почетным гостем на всех торжествах в родном райотделе. Теперь милиционеры сами навещают его в юбилеи и праздники. А еще всегда помогают с теми работами на участке, с которыми Маковым тяжело справляться самим. И с удовольствием слушают рассказы фронтовика о войне и милицейской службе в районе.

Татьяна ЛАРЧЕНКО, "На страже".
Фото автора и из личного архива М. И. МАКОВА.

Телефон доверия
#моямилиция