8 мая 2015На рейхстаге расписался штыком

Самый памятный день рождения у полного кавалера ордена Славы, единственного оставшегося в живых в Беларуси обладателя самых высоких солдатских наград Виктора Дмитриевича Ветошкина случился в 1945 году. Нарушив устоявшиеся обычаи, под победный ураган пулеметно-ружейного огня бойцов всех родов войск Красной Армии, именинник отметил его в Берлине на день раньше - 9 мая. Тогда же на стене рейхстага расписался штыком: «Ветошкин
из Гомеля». Так по традиции и продолжает отмечать два праздника вместе. Не стал исключением и юбилейный 2015 год. Виктору Дмитриевичу 10 мая исполняется 90 лет! И все торжества пройдут в день 70-летия Великой Победы.

Почетный гражданин Гомеля и области с недавних пор проживает у дочери Аллы в Минске. Он и здесь активно участвует в нравственно-патриотическом воспитании молодежи. Правда, ему часто снятся сны о родном Гомеле и огненные фронтовые дороги…

Особенно запомнился рядовому пехоты первый бой под Быховом, что на Могилевщине. У Ветошкина кончились патроны, а тут комбат поднял бойцов в атаку.

С трехлинейкой наперевес и криком «За Родину! За Сталина!» они ворвались в траншеи врага. Виктор схватился в рукопашном бою с рослым фашистом, сбил того с ног и пригвоздил штыком к земле. Уже потом вспомнил слова ротного на курсах первоначальной подготовки: «В пехоте главное - не подавать страха, если поднялся в атаку, назад не оглядывайся, стремись первым ворваться в траншею противника». За этот бой Ветошкин был награжден медалью «За боевые заслуги».

Летом 1944 года Виктор Дмитриевич стал минометчиком, освобождал Беларусь, Польшу, участвовал в кровопролитных боях на территории Германии. Всё расстояние протопал пешком, часть прополз по-пластунски. У командиров и бойцов слыл специалистом по форсированию водных преград на подсобных плавсредствах и метким минометчиком. За проявленные при форсировании Вислы мужество, храбрость и находчивость младший сержант Ветошкин был награжден орденом Славы III степени - 14 января 1945 года уничтожил две пулеметные точки и 16 солдат противника, и наступавшая пехота прорвала вражескую оборону. Орден Славы II степени получил, будучи командиром минометного расчета, после форсирования Одера. Тогда, 27 марта, он уничтожил две огневых точки и до 11 немцев, обеспечив продвижение роты и ликвидацию плацдарма.

А вот третий орден Славы, I степени, долго искал своего героя. Подобных случаев было немало. Еще и в наше время награды вручаются ветеранам войны. Только в 1972 году, спустя 27 лет, Виктор Дмитриевич узнал, что за последний бой он был удостоен ордена Славы I степени. 5 мая 1945-го он со своим расчетом уничтожил пять огневых точек противника, чем способствовал выполнению поставленной боевой задачи - прорыва к Эльбе наших бойцов и соединения с союзниками. По этому случаю с американцами подняли тогда алюминиевые кружки с шампанским и виски, конечно же, с разрешения старших командиров. Не отказались янки и от ста фронтовых грамм русской водки.

С Виктором Дмитриевичем автор этих строк знаком много лет по совместной работе в Гомельском областном совете ветеранов. На вопрос, почему же его так долго искал заслуженный третий орден Славы, ветеран немного приоткрыл занавес. Штабисты и кадровики запутались с документами, и только московский журналист Вертлиб, который изучал и описывал Берлинскую операцию для создания книги, обнаружил в армейском архиве наградные документы на Ветошкина. Так он стал полным кавалером ордена Славы.

После демобилизации в 1950 году старший сержант запаса Виктор Дмитриевич Ветошкин почти 40 лет добросовестно трудился на гомельской фабрике «Полеспечать» в должности фотоцинкографа. Он и там был на переднем рубеже. За трудовую деятельность награжден орденом Ленина, за героико-патриотическое воспитание молодежи - орденом «За службу Родине» III степени. Ему присвоено звание «Заслуженный работник промышленности БССР».

Виктор Дмитриевич на протяжении всей трудовой деятельности активно сотрудничал с органами внутренних дел. Долгое время входил в состав добровольной дружины своей фабрики. Однажды при охране общественного порядка на улице Коммунаров, около Вечного огня, услышал из открытого окна женский крик о помощи. Так мог звать на помощь человек, которому грозит смертельная опасность. Дружинник решительно и требовательно постучал в дверь, попросил открыть ее. На пороге Ветошкина встретил разъяренный мужчина с огромным кухонным ножом. Из уст пьяного дебошира неслась брань и угрозы расправы над женой и со всеми, кто станет на ее защиту. Но высокий стройный доброволец с красной повязкой на руке не дрогнул, спокойным голосом охладил пыл верзилы:

- Слушай меня, парень! Я не раз ходил в атаку на врага, не одного фашиста свалил своей трехлинейкой. Но то был враг, ты же советский человек, семьянин, у тебя жена, ребенок перепуганный до смерти. Ты молод, можешь всё исправить! Пожалей себя и свою семью. Брось нож и успокойся!

Такое смелое и решительное вмешательство дружинника остановило пьяного ревнивца. Подействовали отрезвляюще на него, по всей видимости, седина и солидная орденская планка на груди ветерана.

Давняя дружба связывала ветерана войны и труженика фабрики «Полеспечать» с коллективом Центрального РОВД Районный отдел внутренних дел Гомеля. Он лично знал начальников отдела Бориса Викентьевича Нарбутовича и Василия Филипповича Фроленкова. По их просьбе не раз встречался с личным составом, рассказывая о своей боевой и трудовой деятельности. Виктор Дмитриевич часто присутствовал на инструктажах и разводах на службу сотрудников Гомельского гарнизона милиции, желанный гость и в воинской части 5525, где его хорошо знают и любят. Он интересуется проблемами правоохранительных органов, на разных уровнях пропагандирует деятельность милиции.

За плечами прославленного земляка Виктора Дмитриевича Ветошкина огромный груз войны, жизненные трудности, теперь и донимающие болезни, обостренные ранениями и контузией, полученными в боях. Но по-прежнему в нем чувствуется огромный запас человеческой прочности, душевных сил, и, самое удивительное, еще горит в глазах огонек молодого задора.

Михаил ДЕДОВЕЦ. Фото автора.
НА СНИМКЕ: слева направо - полные кавалеры ордена Трудовой Славы Григорий Иванович Федорцов и боевого ордена Славы - Виктор Дмитриевич Ветошкин, май 2006 года.

Телефон доверия
#моямилиция