22 сентября 2017Пройдя все испытания, он не рубил с плеча


Недавно поздравления с 80-летним юбилеем принимал полковник милиции в отставке Геннадий СЕЛИВАНОВ.
Руководство, ветераны и личный состав подразделений МОБ Милиция общественной безопасности УВД Могилевщины
 адресовали коллеге самые сердечные и теплые слова.


Геннадий Федорович родился 12 сентября 1937 года в Елховском районе Куйбышевской области. Когда началась война, глава семьи ушел на фронт. Он выжил на полях сражений, однако к родным не вернулся. Мать была вынуждена одна растить троих ребят - Артура, Геннадия и Виктора. Геннадию было десять лет, когда он заработал первые деньги, сгребая сено на полях.

Однажды в семью Селивановых пришло горе: старший брат получил травму на сенокосе и умер. После пережитой трагедии женщине с двумя сыновьями стало еще тяжелее. Собственного жилья не было, приходилось обитать в сельской школе, где мать работала уборщицей. Она хорошо шила и иногда уходила на заработки в соседние поселки.

Геннадий Федорович с болью в сердце вспоминает, как тяжело приходилось:
- Голод был страшный. До десяти дней ничего не ели. Хлеба месяцами не видели. Самое большое лакомство - кусочек сахара, которым угощал сосед-пчеловод, а еще очень редко - мед. Мама по деревням походит, заработает муки - приготовит лепешки, иногда пирожки с черемухой или калиной...

С трепетом ветеран рассказывает и о школьных годах:

- Спустя несколько лет мы продали корову - самое дорогое, что у нас было, и купили домик в деревне Большая Каменка. Здесь я пошел в первый класс - это самое яркое событие моего детства.

Мама Геннадия Федоровича вскоре вышла замуж за вдовца, который один воспитывал четверых сыновей. Жили по-прежнему скромно.

- Мы пропадали на Волге - рыбачили, ловили раков, - рассказывает ветеран. - Игрушек в то время не было. Случалось, купят кому-то велосипед, так мы за ним всей гурьбой бегали. Не поездить, так хоть побегать следом считали за счастье.
В ноябре 1954-го Геннадий, окончив восемь классов, стал курсантом Актюбинской школы авиационных механиков гражданско-воздушного флота (Казахская ССР). Там парню предоставили место в общежитии и питание.

- Признаюсь, впервые спал на настоящей кровати, - с улыбкой говорит Геннадий Федорович. - В нашем доме на печи спали, на полу...

В этом учебном заведении Геннадий Селиванов поступил в танцевальный кружок. С коронными номерами «Молдаванеска» и «Яблочко» коллектив занял первое место в области - выступали на конкурсе в алма-атинском театре.
Впоследствии молодой человек постигал азы работы с авиационной техникой в Бугурусланском летном училище ГВФ (Оренбургская область). Для подготовки к полетам ему выделили однокрылый Як-12, иногда обслуживал и Ан-2.

Армейскую службу Г. Селиванов проходил в Стерлитамаке (Башкирская АССР) в военной части по подготовке авиационных механиков, где ему предложили наладить художественную самодеятельность - подготовить танцоров для участия в конкурсе. За это юноше разрешили (единственному из пяти тысяч солдат гарнизона) посещать вечернюю школу в соседней деревне, чтобы закончить девятый и десятый классы общеобразовательной школы.

В течение двух лет Геннадий Федорович работал механиком по электрооборудованию самолетов во 2-м Оренбургском военном авиационном училище штурманов.

Вскоре узнал о наборе в Могилевскую специальную среднюю школу транспортной милиции МВД СССР, куда поступил в 1959-м. Прослышав о танцевальных способностях Геннадия Селиванова, руководство учебного заведения предложило ему организовать хореографический ансамбль из числа курсантов. Селиванов ребят набрал, научил всему, что умел сам. Выступали артисты в погонах на смотрах художественной самодеятельности в городе. Танцевальный коллектив заметили и предложили руководителю сменить сферу деятельности - стать работником культуры. Однако Геннадий Федорович отказался: уже тогда понял, что органы внутренних дел его сердцу ближе.

После окончания учреждения образования молодого человека распределили в Куйбышев. Уехал на родину вместе с супругой Светланой, могилевчанкой.

В августе 1961 года был назначен на должность оперуполномоченного ОБХСС Красноглинского РОВД Районный отдел внутренних дел.

- Для изобличения преступников нужно было много документов пересмотреть. Директора, главные бухгалтеры, инженеры - люди не глупые. Чтобы доказать их вину, приходилось многое осваивать, во многом разбираться. На первый взгляд казалось, например, что с документами всё в порядке, а начинаешь вникать, листать - замечаешь неточности. По итогам проверки нередко оказывалось, что цифры - выдуманные, документы - фальшивые, - отмечает ветеран.

Геннадий Федорович помнит множество раскрытых преступлений, связанных с хищением государственной собственности:

- Экспедитор и завскладом незаконно выпускали с территории предприятия груженую мясом машину. Товар сбывали, деньги делили. Представители восьми продуктовых магазинов также оказались замешанными в этих злодеяниях. Кроме прочего я по территориальности обслуживал Куйбышевский аэропорт и уличил в нечестности директора местного ресторана. Она получила виноград, продукт испортился - его надо было списать и выбросить. Однако предприимчивая руководитель, недолго думая, превратила товар в брагу. Нарушение запротоколировали...

Спустя три года Геннадий Федорович вернулся в Могилев - был переведен на аналогичную должность в Октябрьский РОВД Районный отдел внутренних дел. В этот период оперативник вывел на чистую воду трех работников горветстанции, которые за вознаграждение выписывали гражданам фиктивные справки о якобы проведенной проверке мясной продукции.

С февраля 1966 года Г. Селиванов служил оперуполномоченным, затем - старшим инспектором 1-го отделения отдела БХСС УООП Могилевского облисполкома. В 1969-м заочно окончил юридический факультет Белгосуниверситета. С августа 1973 года возглавлял 2-е отделение ОБХСС.

Геннадий Федорович - из тех, кто продолжает учиться на протяжении всей жизни. Он всегда с интересом принимал на вооружение и внедрял в практику современные разработки.

- Однажды получили информацию о том, что рабочие мясокомбината по ночам перебрасывали через забор мешки с мясом, а впоследствии переносили товар к дому подельницы, которая перепродавала его знакомым. Чтобы доказать ее причастность к противоправным деяниям, я тогда одним из первых использовал в работе кинокамеру «Красногорск». Фиксировал, как злоумышленница реализовывала мясо. Этот материал впоследствии был положен в основу доказательной базы по данному делу. Замначальника УВД оценил наше ноу-хау и поставил отдел в пример, - делится полковник милиции в отставке.

12 лет Геннадий Селиванов посвятил службе в ОБХСС, помимо торговли обслуживал и отрасль строительства. А в феврале 1974 года возглавил Быховский РОВД Районный отдел внутренних дел. На новое место переехал вместе с двумя сыновьями и супругой. Работу начальника райотдела милиции в городе уважали, но немногие знали, какой непростой она была. Вне зависимости от времени суток руководитель всегда лично выезжал на место совершения тяжких преступлений.

- Как-то поздней осенью обокрали сельский магазин. Мне об этом доложили в четыре утра. Шел небольшой снег, на котором заметили отпечатки обуви, поэтому решили зря времени не терять и не ждать служебную собаку. Следы привели нас к многоквартирному дому в поселке недалеко от Быхова. С четвертого этажа в поздний час раздавались песни - подельники распивали похищенное спиртное и делили деньги. Так злодеяние раскрыли по горячим следам. А если бы ждали собаку, может, следы бы снегом замело, - рассуждает ветеран.

Во многом стараниями руководителя Быховский РОВД Районный отдел внутренних дел на протяжении двух лет лидировал в области по раскрываемости преступлений. Г. Селиванов гордится тем, что его подразделение ставили в пример другим.

Офицер возглавлял райотдел до июля 1977 года. В течение двух лет был слушателем Академии МВД СССР по специальности «управление в сфере органов внутренних дел». В октябре 1979-го назначен на должность заместителя начальника штаба УВД Могилевщины. С 1980 года и до выхода на заслуженный отдых в 1986-м возглавлял ОООП УВД.

- Нравилось работать в большом коллективе. Никогда не повышал голоса на подчиненных, не рубил с плеча. Каждому давал возможность исправить ошибки. Такое отношение ценили и старались больше не подводить, - признается собеседник.

А еще сослуживцы всегда отмечали в полковнике милиции честность, порядочность и чуткий подход к людям. Геннадий Федорович награжден медалями «За безупречную службу» всех степеней, «За отличную службу по охране общественного порядка», «Ветеран труда» и другими, нагрудными знаками «Отличник милиции», «За ўклад ва ўмацаванне правапарадку».

Сын Г. Селиванова Андрей Геннадьевич продолжил милицейскую династию. Служил в УБЭП УВД, сегодня подполковник милиции уже и сам на заслуженном отдыхе.


Юлия ХОЛОМЕЕВА.
Фото автора и из личного архива
Г. Ф. СЕЛИВАНОВА.

Телефон доверия
#моямилиция