22 сентября 2017Не пеняй на других - начни с себя

 
Учебный год начался, а хлопот у родителей не убавилось: нужно и школьные собрания посетить, и необходимые принадлежности докупить. Оставленные же без присмотра мальчишки и девчонки спешат насладиться последними теплыми деньками и нередко рискуют получить травмы на проезжей части. Сотрудники Госавтоинспекции вместе с журналистом «НС» проверили, не забыли ли взрослые обеспечить самое главное - безопасность своих чад.

- Особое внимание юным участникам движения уделяли в рамках специального комплексного мероприятия «Внимание - дети!», - отмечает старший инспектор ДПС Дорожно-патрульная служба ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции Пуховичского РОВД Районный отдел внутренних дел майор милиции Владимир ТЕРЕХОВИЧ. - Контролировали соблюдение водителями скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов. Для повышения бдительности автовладельцев в этот период требовалось двигаться днем с включенным ближним светом фар. Как оказалось, некоторые шоферы страдают рассеянностью: большинство нарушителей именно этим пытались оправдать игнорирование данного правила. Встречались и те, кто не включал фары из опасения забыть о них и разрядить аккумулятор. Лишь единицы честно признались: «Новостями не интересуемся, потому и о проведении СКМ Специальное комплексное мероприятие не слышали».

В ежедневной суете жители района нарушали и другие пункты Правил дорожного движения.

- Например, беспечный отец спешил отвезти первоклашку за покупками и не забрал бустер из машины жены, - поясняет Владимир Анатольевич. - К сожалению, некоторые родители до сих пор не осознают пользу этих устройств, используют их от случая к случаю. А ведь есть немало примеров, когда с помощью автокресел удавалось избежать трагических последствий аварий. Недавно женщина-водитель не справилась с управлением - транспортное средство съехало в кювет и перевернулось. Находившийся в салоне малыш получил незначительные травмы. Как думаете: ему повезло родиться в рубашке или всё-таки автокресло спасло?

С начала года на Минщине произошло 14 ДТП с участием несовершеннолетних - в половине случаев пострадавшие не были пристегнуты ремнями безопасности, находились в автомобилях без специальных удерживающих устройств.

По словам Владимира Анатольевича, во время учебного года автовладельцы нередко приходят на выручку соседям и подвозят в школу их детей. Однако меры предосторожности часто принимают лишь в отношении собственных чад.

- Встречаются и взрослые, позволяющие малышам во время поездки стоять в передней части салона, опираясь на приборную панель, - продолжает офицер. - На днях заметил машину, в которой так разрешили ехать трехлетней девочке. К тому же родители не побоялись дать капризничавшему ребенку в качестве игрушек предметы, о которые малышка могла пораниться в случае резкого торможения. Пришлось привлечь к ответственности и водителя грузового автомобиля. Во время поездки мужчина также предоставил сыну полную свободу действий в кабине.

Впрочем, немало родителей уже по достоинству оценили детские удерживающие устройства. Некоторые, например, продолжают использовать бустеры даже при транспортировке ребят старше 12 лет. По наблюдениям Владимира Тереховича, многие юные пассажиры знают дорожные правила не хуже взрослых и сами не позволяют папам и мамам перевозить их без кресел.

- Внучка в машину просто так не сядет - сама пристегнется и нам еще напомнит это сделать, - улыбается дедушка пятилетней Насти. - Понимая, от чего может уберечь удерживающее устройство, дома его никогда не оставляем.

Как рассказал начальник УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции УВД Минщины полковник милиции Николай КОРОТКЕВИЧ, за время проведения специального комплексного мероприятия «Внимание - дети!» правоохранители выявили в области более 100 нарушений правил перевозки ребят. К административной ответственности стражи правопорядка ежедневно привлекали десятки водителей, проигнорировавших требование об обязательном передвижении в этот период с включенным ближним светом фар.

- В начале сентября сотрудники милиции напомнили родителям о том, как уберечь ребят от беды на дороге, - подчеркнул Николай Михайлович. - Взрослым следует позаботиться о наличии у школьников световозвращающих элементов в темное время суток, не позволять им ступать на проезжую часть, слушая музыку в наушниках. По этой причине в Столбцовском районе погибла девочка, которая неожиданно для водителя выбежала на пешеходный переход, не заметив приближающийся транспорт.

По словам начальника отделения агитации и пропаганды УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции УВД Минщины подполковника милиции Олега ТЮРИНА, автомобилисты должны думать об обеспечении безопасности не только своих чад, но и других детей.

- Молодой папа, который впервые привез сынишку в гимназию, припарковался прямо на пешеходном переходе, - вспоминает Олег Николаевич. - Собственного ребенка привел к порогу учебного заведения, а о том, как другие ребята будут обходить препятствие, даже не подумал. Мужчина объяснил проступок спешкой на работу. Узнав, что в 50 метрах от учреждения образования есть оборудованная стоянка, лишь возмутился: «Могли и ближе расположить!» А ведь выйди он из дома чуть раньше, и проблема не возникла бы. Так может, вместо того, чтобы пенять на других, стоит начать с себя?

Анастасия ПАРАХНЕВИЧ.
Фото автора, газета "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция