22 сентября 2017Опередить «Стрелу» не удастся

Внимание сотрудников СП ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД к байкерам не ослабевает и на финише мотосезона. В ходе очередного рейда за несколько часов стражи порядка в Минске преградили путь 20 владельцам двухколесных железных коней, пренебрегшим ПДД. Один из мотоциклистов опрометчиво пытался скрыться.

- Задержали парня, не имевшего права садиться за руль, быстро, - поясняет старший инспектор ДПС Дорожно-патрульная служба службы эскортирования майор милиции Дмитрий ИВАНЦОВ. - Он рассчитывал, что сможет ловко затеряться на столичных улицах. Однако теперь не только заплатит крупный штраф, но и, не исключено, потеряет возможность управлять транспортным средством в течение шести месяцев.

Всё же байкеры нечасто решаются на подобные действия: большинство осведомлены о водительском мастерстве сотрудников спецподразделения.

- Многие восхищаются техническими характеристиками нашего служебного транспорта, - говорит Дмитрий Евгеньевич. - Осмотрев мой мотоцикл, приходят к выводу, что обогнать его вряд ли удастся.

Еще один задержанный во время рейда байкер, несмотря на то что некоторое время назад уже пополнил ряды бесправников за езду в пьяном виде, пренебрегать Правилами дорожного движения не перестал.

- В августе мужчина рискнул сесть за руль, не имея на это права, и был оштрафован на 40 базовых величин, - рассказывает старший инспектор ДПС Дорожно-патрульная служба службы эскортирования майор милиции Александр ЖИЛЕВИЧ. - Эта наука, судя по всему, не пошла впрок. Сегодня он снова оказался в поле нашего зрения, но беспокоился не о грозящем наказании, а лишь о железном коне, которого поспешил передать товарищам.

По словам начальника СП ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД полковника милиции Сергея РУДЕНКО, подобные рейды проводятся регулярно, ведь проблема аварий с участием водителей двухколесного транспорта не теряет остроты. С начала года в республике случилось 145 происшествий, унесших жизни 26 человек.

- Чувствуя повышенное внимание с нашей стороны, многие мотоциклисты становятся более дисциплинированными, - отмечает Сергей Владимирович. - С начала мотосезона используем самый эффективный вариант несения службы: в отработке улично-дорожной сети задействуем один патрульный автомобиль и несколько мотоциклов.

За восемь месяцев текущего года сотрудники специального подразделения привлекли к ответственности 320 водителей, среди них - 26 нетрезвых байкеров, 147 бесправников. По-прежнему некоторые грешат поездками без шлемов, нарушением скоростного режима и правил перевозки пассажиров. Однако чаще всего мотоциклисты пренебрегают требованием о свое-временном прохождении технического осмотра.

- На это не нашлось денег, - пожимает плечами остановленный в ходе рейда молодой человек, документы которого также оказались не в порядке.

- А на штраф? - интересуется Александр Жилевич и поясняет: - За данное нарушение минчанина уже в третий раз за год накажут рублем. Принимая в расчет сумму уплаченных в доход государства средств, он давно мог устранить нарушение...

Еще у одного мотовладельца не оказалось ни отметки о прохождении техосмотра, ни страхового полиса. Молодой человек утверждает: решить проблему собирался, как только отремонтирует транспорт. Вероятно, в управлении неисправной техникой он ничего зазорного не видит.

Сотрудники «Стрелы» обратили внимание и на экипировку водителей двухколесного транспорта. В этот раз среди них не было тех, кто пренебрег мотошлемами, напротив, многие использовали дополнительные средства защиты.

- А вот пассажиры, к сожалению, чаще всего одеваются по погоде: если на улице жарко, многие восседают на байке в шортах и майках, - утверждает Дмитрий Иванцов. - Мы обязательно напоминаем, что в случае аварии такое облачение не сможет уберечь от серьезных травм.

Анастасия ПАРАХНЕВИЧ.
Фото автора, газета "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция