27 сентября 201729 сентября по всей республике Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Будь ярким! Стань заметным!»

За прошедшие сутки в республике произошло 290 ДТП с материальным ущербом. Совершено 9 ДТП, в которых 3 человека погибли и 6 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 53 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафован 501 водитель. Пресечено 160 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 309 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1003 пешехода, из них 438 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 107 пешеходов находились в состоянии опьянения.

Происшествия.

26.09.2017 около 11 часов 40 минут 41-летний водитель женщина управляя автомобилем «VOLVO XC 90» по ул. Б.Хмельницкого в г. Гомеле на пересечении ул. Б.Хмельницкого – Киевская, совершила наезд на пешехода мужчину 1957 г.р., переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками и разметкой, слева направо по ходу движения транспортного средства. В результате наезда пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия.

26.09.2017 в 19.50 часов 43-летний водитель мужчина управляя автомашиной «Рено Эспейс» в составе с прицепом, двигаясь по а/д Р-17 (Брест- Олтуш- граница Украины) совершил наезд на не обозначенного световозвращающим элементом, двигавшегося в темное время суток в попутном направлении примерно по середине полосы для движения пешехода мужчину 1970 г.р., который от полученных травм скончался на месте ДТП.

26.09.2017 в 20:30 32-летний водитель мужчина управляя автомобилем «Вольво V70», двигался по а/д Толочин-Круглое-Вишов, со стороны а/г. Вишов в направлении г. Круглое, проезжая в районе 53 км совершил наезд на двигавшуюся по проезжей части дороги, в попутном направлении пешехода женщину 1980 г.р. В результате ДТП пешеход скончалась на месте происшествия. СВЭ не обозначена.

29 сентября по всей республике Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Будь ярким! Стань заметным!», призванный привлечь внимание к проблеме гибели пешеходов и велосипедистов в темное время суток, и посвященный пропаганде использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

В этот день все сотрудники ГАИ посетят закрепленные трудовые коллективы и учебные заведения, расскажут о правилах личной безопасности при участии в дорожном движении в темное время суток, причинах и последствиях ДТП, напомнят об ответственности за нарушения ПДД, проведут различные профилактические акции.

80% ДТП в осенний период совершаются в темное время суток или в условиях ограниченной видимости.

В дни, когда дорожную обстановку осложняют дожди и туманы ситуация только усугубляется. Водители просто не видят находящегося на проезжей части человека. В большинстве случаев такие дорожные происшествия заканчиваются для их участников трагически.

Это происходит потому, что с места водителя все темные и не имеющие активного света объекты на проезжей части полностью сливаются с темнотой и становятся практически невидимыми. Для сидящего за рулем эта проблема осложняется еще слепящим светом фар от встречного потока автомобилей.

Пешеход или велосипедист, освещенный светом приближающейся машины, твердо уверен, что хорошо виден водителю, хотя это далеко не так. Бредущий в темноте по проезжей части человек становится видимым для автомобилиста в лучшем случае за 25-30 метров. Это расстояние при скорости движения 90 км/ч автомобиль проходит приблизительно за одну секунду - слишком мало для принятия каких-либо мер. Даже при скорости 50 км/ч остановочный путь автомобиля, превышает это расстояние.

В этот период наиболее уязвимыми участниками дорожного движения являются пешеходы, велосипедисты и возчики гужевых повозок, передвигающиеся в условиях ограниченной видимости в вечернее и ночное время суток. В соответствии с Правилами дорожного движения данные участники обязаны обозначить себя в темноте световозвращающими жилетами, повязками, брелоками или подвесками, сделанные из специального материала, который не рассеивает свет фар, а с высокой интенсивностью отражает его в сторону источника, то есть практически в глаза водителю (примерно из такого же материала изготавливается пленка для дорожных знаков). Такие «световозвращатели» на одежде пешехода или велосипедиста позволяют им «светиться» в свете фар на расстоянии от 130 до 400 метров. А у водителя появляется возможность своевременно увидеть в темноте человека и предпринять меры во избежание наезда.

Световозвращающие материалы используются также при обозначении в темноте велосипедов и телег. Причем оборудование этих транспортных средств «световозвращателями» (спереди - белого, сзади – красного цвета) также является обязательным. Не менее важно для безопасного движения установить на повозке или велосипеде фонари с активным светом и включать их, как только начинает смеркаться. Главное, чтобы любое присутствие человека на ночной дороге было максимально обозначено!

Телефон доверия
#моямилиция