28 сентября 2017Подведены итоги специальной программы «Мак»


Более 208 т наркосодержащих культур, произраставших на площади свыше 282 га, уничтожили сотрудники ОВД Органы внутренних дел за время проведения специальной программы «Мак».

В республике продолжает оставаться актуальной проблема использования наркосырья растительного происхождения для изготовления различных видов наркотиков. Комплекс мероприятий, направленный на пресечение распространения наркосырьевой базы, а также выявление и уничтожение посевов наркосодержащих культур, реализовывался в Беларуси с 1 июня по 15 сентября. В этот период милиционеры установили 5042 факта незаконных посевов.

Так, вблизи деревни Хмелиско Берестовицкого района 18 июля правоохранители обнаружили 12 га дикорастущего мака, а 1 августа – 6 га конопли на поле возле деревни Городище Слуцкого района. Растения незамедлительно уничтожены.

Как сообщил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич, в рамках уголовных дел из незаконного оборота изъято более 174 кг наркосырья, в том числе 105,5 кг маковой соломы, 23,8 кг марихуаны, 45,1 кг семян мака и свыше 50 кг готовых психоактивных веществ, в частности, 43,4 кг гашиша.

В целом за 3,5 месяца реализации специальной программы «Мак» правоохранители выявили 1315 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 1094 человека. За посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений составили 2048 административных протоколов.

Телефон доверия
#моямилиция