29 сентября 2017«Запад-2017»: Задача - вычислить диверсанта


На время совместного стратегического учения Вооруженных Сил Беларуси и России «Запад-2017», с 14 по 20 сентября, на усиленный вариант несения службы перешли все подразделения органов внутренних дел, территорию обслуживания которых затронули те или иные маневры. Журналисты «НС» наблюдали за тем, как проходили будни сотрудников Глубокского отдела Департамента охраны МВД в условном комендантском режиме.

Заходим в подразделение в начале рабочего дня - в промежуток между инструктажом для правоохранителей и занятиями по служебной подготовке для сторожевого состава. Справляемся об обстановке в городе у помощника начальника подразделения по ИРиКО капитана милиции Сергея АЛЕШКЕВИЧА.

- Как доложила дежурная пульта Инна Ивановская, которая на месте с восьми утра, всё спокойно, происшествий не зафиксировано, - говорит Сергей Александрович. - Правда, сторожа с мясокомбината сообщили, что заметили над аммиачной компрессорной квадрокоптер. Возможно, военные изучают территорию предприятия и прикидывают, каким образом разведывательно-диверсионная группа может проникнуть внутрь и заложить муляжи взрывных устройств. Так что нам нужно каждую минуту быть начеку. Впрочем, как всегда.

Тем временем в актовом зале собрались гражданские специалисты, которые вскоре заступят на посты по охране различных объектов города. За трибуной появляется начальник отдела подполковник милиции Сергей КОНДЕРСКИЙ.

- Обращайте внимание на подозрительных граждан: тех, кто что-то зарисовывает, помечает, фотографирует на телефон. О подобных фактах сообщайте в отдел. Кроме того, наблюдайте за служебными и гражданскими машинами с номерами других регионов. В рамках учений диверсанты могут появиться в любом месте, у любого стратегически значимого объекта, - подчеркивает Сергей Михайлович. - Нужно не допустить проникновения и совершения закладок муляжей взрывных устройств. Если обнаружите подозрительные предметы, действуйте согласно инструкции: рядом не пользуйтесь мобильной связью, оцепляйте территорию и сообщайте в отдел и в РОВД Районный отдел внутренних дел.

Работники отправляются на объекты, многие - усиливать посты в райисполкоме, на водозаборной станции, хлебозаводе, мясокомбинате, зданиях районных электросетей (там в условиях комендантского режима число людей увеличено вдвое, за безопасностью следят круглосуточно). Мы же присоединяемся к наряду ГЗ в составе прапорщиков милиции Дмитрия Шилёнка и Сергея Солодкого, которые выезжают на маршрут. К слову, «совы» в Глубоком работают и за патрульную службу, поэтому будут выполнять ряд неспецифических задач.

На улицах города немноголюдно: редкие прохожие - преимущественно пенсионеры и мамы с колясками. По словам напарников, это обычная картина для первой половины рабочего дня. Другое дело - вечера в выходные и праздники, когда случаются самые жаркие дежурства: правоохранители пристально всматриваются в компании гуляющих горожан и частенько выбывают на сигналы о выпивших и разбушевавшихся посетителях увеселительных заведений.

- Буянят в основном приезжие - таких заведений, как у нас, нет в соседних Докшицком, Шарковщинском, Поставском районах, - рассказывает Д. Шилёнок, направляя служебное авто в центр. - Что касается сработок, то они случаются редко и по объективным причинам. Не то что много лет назад, когда только введенные в эксплуатацию технические средства охраны еще не были отлажены. Лучше стала и укрепленность объектов.
Дмитрий Михайлович служит здесь почти 20 лет. Состоявшись в профессии, обладатель нагрудного знака «Отличник милиции» еще и прекрасный семьянин. Вместе с супругой Ириной воспитывают троих детей: футболиста и борца 14-летнего Женю и маленьких певиц - десятилетнюю Катю и трехлетнюю Лизу. В этом году они прославились на весь город, заняв первое место в конкурсе среди многодетных семей.
Известность в качестве принципиального борца за справедливость и порядок и активного горожанина порой приходится не на руку Дмитрию Шилёнку. Случалось, подъедет на личном авто в гражданской одежде к какому-нибудь предприятию для участия в рейде на предмет выявления краж, а сарафанное радио мгновенно разносит новость: «Милиция!»

- Город маленький, все друг друга знают, - констатирует прапорщик милиции.

- Да, иногда жалеем, что нет шапки-невидимки! - шутит Сергей Солодкий. - А с другой стороны, есть и плюсы: мы ведь знаем, кто на что способен. Однажды это сыграло решающую роль в раскрытии убийства.

Проезжая во время ночного дежурства возле универмага, милиционер обратил внимание на двух пьяных прохожих. Он проверил у них документы и на всякий случай записал данные. Заступив на следующую смену, узнал о том, что на берегу озера рядом с торговым объектом обнаружено тело мужчины с перерезанным горлом. Д. Шилёнок вспомнил прогуливавшихся подшофе друзей, нашел свои записи и не только помог установить личность жертвы, но и найти преступника.

Между тем мы подъезжаем к контрольно-пропускному пункту на одном из семи въездов в город. Здесь уже почти завершены приготовления территориальных войск, сотрудники Госавтоинспекции проверяют документы и салоны машин тех, кто направляется в райцентр. Дмитрий и Сергей подходят к коллегам, интересуются, не было ли ЧП за время их дежурства, и в связи с увеличившимся трафиком остаются на некоторое время, чтобы помочь.

Вернувшись на маршрут, отправляемся в райисполком. Там несут службу командир взвода капитан милиции Александр Хайновский и милиционеры прапорщик милиции Юрий Шишкович и старший сержант милиции Александр Шинкевич.

В их задачи входит проверка документов, досмотр личных вещей посетителей, контроль за соблюдением порядка как в здании, так и на прилегающей территории. Встречаем на посту и начальника отдела охраны. Сергей Михайлович решил лично проконтролировать подчиненных и убедиться в том, что один из главных объектов города под надежной охраной. Поскольку милиционеры справляются с потоком граждан, наш наряд решает продолжить патрулирование.

- Учение не вступило в активную фазу, поэтому пока всё спокойно, - говорит Сергей Солодкий. - Хотя постоянная бдительность уже вошла в привычку, у многих из нас даже появилась некая профессиональная интуиция. Как-то остановили выезжавший с консервного завода трактор с яблочными отходами. И что-то подсказало внимательно изучить содержимое кузова. Оказалось, не зря: на дне нашли 11 украденных бочек с повидлом. А в другой раз задержали сотрудника мясокомбината, который примотал к себе более 20 кг продукции и пытался пронести через проходную.

Следующие несколько часов напарники проверяют документы у прохожих, следят за порядком в городе из окна служебного авто, напряженно прислушиваются к сообщениям в радиоэфире.

Тишина...
Немного разочарованные (так и не удалось увидеть задержание диверсантов), покидаем город до наступления комендантского часа. Позже Сергей Алешкевич обрадует нас прекрасными новостями: днем 16 сентября нарядом ГЗ Глубокского отдела охраны в составе прапорщиков милиции водителя Андрея Барковского и милиционера Валерия Протоса у дома по улице Московской задержан участник учений, у которого в ходе личного досмотра обнаружен сигнальный пистолет Шпагова и муляж взрывного устройства. Его целью являлось условное физическое уничтожение начальника Глубокского РОВД Районный отдел внутренних дел, а в случае невозможности выполнить это задание - подрыв здания райотдела. Ближе к вечеру на площади 17 Сентября задержан мужчина с муляжами пистолета Макарова и взрывного устройства, который собирался условно уничтожить административные здания или совершить взрыв в месте массового скопления людей с целью дестабилизации обстановки.

Что ж, местные жители могут спать спокойно: «совы» прошли проверку на отлично и в случае опасности защитят земляков от врага.


Елена КАЗАКОВА.
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.


Справка «НС»
На 1 сентября 2017 года под охраной Глубокского ОДО находится 432 объекта (в том числе квартир граждан). Физическая охрана присутствует на 18 объектах, с помощью ПЦН охраняется 153 объекта и 259 домов граждан, один банкомат и здание РОВД Районный отдел внутренних дел. Средства тревожной сигнализации есть в 164 объектах и жилых домах. Сотрудники и работники несут службу на шести милицейских постах (из них по одному круглосуточному и ночному) и на 22 сторожевых постах.

Телефон доверия
#моямилиция