29 сентября 2017В выходные Госавтоинспекция проведет массированную отработку автодороги М-6

За прошедшие сутки в республике произошло 331 ДТП с материальным ущербом. Совершено 12 ДТП, в которых 2 человека погибли и 10 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 44 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 446 водителей. Пресечено 142 факта управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 299 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 989 пешеходов, из них 402 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 133 пешехода находились в состоянии опьянения.

28 сентября вблизи д. Калюжки Смолевичского района в 20.15 25-летний житель д. Барсуки, управляя автомобилем «Ровер 620», на 2-м км автодороги «Жодино-Дениски» при встречном разъезде совершил наезд на находившегося на проезжей части 42-летнего жителя г. Жодино (не обозначен световозвращающими элементами), который с телесными повреждениями был госпитализирован в реанимационное отделение УЗ «Жодинская ЦГБ», где в 21.50 скончался.



28 сентября в г. Витебске в 22.20 54-летний гражданин Латвии, управляя автомашиной «Шкода Октавия», двигаясь по крайней правой полосе Бешенковичского шоссе г. Витебска, со стороны ул. 2-я Прибережная, в районе дома №52 (АЗС «Белоруснефть»), совершил наезд на неустановленную женщину пешехода, которая пересекала проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля вне пешеходного перехода. Световозвращающими элементами обозначена не была. В результате ДТП женщина скончалась на месте происшествия.



Сегодня, 29 сентября Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Будь ярким! Стань заметным!», призванный привлечь внимание к проблеме гибели пешеходов и велосипедистов в темное время суток, и посвященный пропаганде использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

С каждым днем наступившей осени проблема гибели и травмирования людей на темной дороге становится все актуальнее. В связи с этим Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии - по обочине. В случае невозможности движения по обочине (размыты, заснежены) разрешено идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть приближающийся автомобиль и своевременно отреагировать на опасность. При этом в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости необходимо обязательно обозначить себя световозвращающими элементами. Фликеры должны быть видны водителю, а не закрыты складками одежды. Велосипедистам и возчикам гужевых повозок рекомендуется надевать жилеты повышенной видимости. Световозвращатели (фликеры) позволяют пешеходу «светиться» в ближнем свете фар на расстоянии 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров. Так что у водителя появляется реальная возможность избежать наезда на человека.



Переходить дорогу необходимо чрезвычайно внимательно и только в установленных местах. На пешеходном переходе, перед выходом на проезжую часть убедиться в безопасности. А это значит остановиться, посмотреть по сторонам, прекратить разговоры по телефону, отключить или снять наушники. Убедиться, что водители транспортных средств вас заметили и пропускают.

В свою очередь водители должны проявлять повышенное внимание при проезде пешеходных переходов и движении по трассам вблизи населенных пунктов.

Минимальный размер штрафа за игнорирование световозвращающих элементов - 23 рубля - это больше суммы, за которую можно купить десяток фликеров. А пользу и спасенную жизнь не измеришь никакими деньгами!

В выходные Госавтоинспекция проведет массированную отработку автодороги М-6

Массированная отработка автодороги М-6 Минск - Гродно – граница Республики Польша начнется с 15.00 29 сентября.

От столицы до границы с Польшей наряды ГАИ нацелены на пресечение любых нарушений Правил дорожного движения. В первую очередь привлечению к ответственности подлежат водители в состоянии опьянения, не имеющие права управления, нарушившие правила обгона, скоростной режим. Также инспекторы проверят, как водители перевозят детей, используют ли для этого специальные удерживающие устройства. Не смогут избежать наказания и нарушающие велосипедисты и пешеходы.

Предусмотрено выставление нарядов ДПС Дорожно-патрульная служба в местах концентрации ДТП и на аварийно-опасных участках автодороги. При несении службы будет применяться гласный, негласный и смешанный контроль. Массированная отработка автодороги М-6 продлится до позднего вечера 1 октября.

Телефон доверия
#моямилиция