29 сентября 2017Сегодня отмечает 97-й день рождения патрульно-постовая служба милиции


Сегодня патрульно-постовая служба милиции отмечает 97-ю годовщину со дня образования. В большинстве случаев первыми с преступниками сталкиваются сотрудники ППСМ Патрульно-постовая служба милиции. Поэтому каждый из них должен быть олицетворением закона и справедливости, профессионалом, готовым и, самое главное, способным в любую минуту оказать гражданам квалифицированную помощь. Ведь, как известно, о привлекательности любого города судят в том числе по тому, насколько безопасно гулять по его улицам. В преддверии праздника начальник управления охраны правопорядка ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МОБ Милиция общественной безопасности МВД полковник милиции Дмитрий КУРЬЯН встретился с корреспондентом ведомственного издания.

- Дмитрий Александрович, изменилась ли служба после реорганизации?

- С учетом упразднения с 1 января текущего года полковой структуры управления ППСМ Патрульно-постовая служба милиции ее функции в полной мере возложены на начальников территориальных ОВД Органы внутренних дел. А это и вопросы подготовки сотрудников, их материально-технического обеспечения, контроля за несением службы и множество других, которым необходимо уделять самое пристальное внимание. Вместе с тем мониторинг существующего положения дел на местах вскрыл ряд проблем, обсудить и решить которые планируем в ходе оперативного совещания милиции общественной безопасности уже в октябре.

- Как же сегодня организовано несение службы патрульными нарядами?
- Они действуют в системе единой дислокации, в которой используются и функционирующие с ними в одной связке наряды Департамента охраны, ГАИ, ОМОНа, внутренних войск. Патрульные выставляются именно туда, где оперативная обстановка наиболее напряженная.

К слову, в текущем году сотрудниками ППСМ Патрульно-постовая служба милиции раскрыто более 2,2 тысячи злодеяний, установлено местонахождение и задержано свыше 1,9 тысячи злоумышленников, находящихся в розыске, и лиц, без вести пропавших, пресечено около 130 тысяч административных правонарушений.

Отмечу, что ежедневно в нашем управлении анализируются нераскрытые преступления, особое внимание уделяем категориям тяжких и особо тяжких. Изучаем, что помешало установить личность злоумышленника, зафиксированы ли происшествия на маршруте патрулирования, сколько раз в этой местности в последнее время преступали закон. На основе полученных данных даем указания ГУВД столицы и областным УВД.

Также сотрудники УОП постоянно выезжают в командировки, во время которых контролируют организацию и несение службы патрульными нарядами. Исходя из анализа ситуации, а также инициативы с мест, управлением вносятся предложения руководству МВД по проведению специальных комплексных мероприятий в регионах с наиболее сложной оперативной обстановкой и задействованием для этих целей приданных сил. Как правило, это подразделения внутренних войск, ОМОН Отряд милиции особого назначения и другие.

Особое внимание уделяем вопросам качества подготовки милиционеров ППСМ Патрульно-постовая служба милиции к несению службы в рамках ежедневных занятий и инструктажей, проводимых в территориальных ОВД Органы внутренних дел. Предпринимаем и будем предпринимать все меры для того, чтобы искоренить формализм в этой работе. Немаловажную роль отводим и проведению учений по розыску и задержанию лиц, совершивших преступления, в условиях, максимально приближенных к реальным.

В целях повышения заинтересованности сотрудников в непрерывном совершенствовании навыков, укрепления авторитета службы, распространения положительного опыта и обучения передовым формам работы ежегодно проводим рес-
публиканский смотр-конкурс профессионального мастерства среди подразделений и сотрудников ППСМ Патрульно-постовая служба милиции и ОМОНа на приз
С. И. Василевского.
- Расскажите, пожалуйста, о предлагаемых МВД коррективах законодательства, касающихся охраны правопорядка во время проведения массовых мероприятий, и в частности спортивных состязаний.
- Несмотря на имеющийся правовой инструментарий, который позволяет обеспечить безопасность при проведении всех без исключения массовых мероприятий, мы продолжаем вносить предложения по дальнейшему совершенствованию действующего законодательства.

Так, для повышения эффективности противодействия противоправным проявлениям со стороны фанатов-хулиганов, прежде всего футбольных, нами подготовлен и уже принят Парламентом в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности во время проведения спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований». Принятие предложенных правовых норм, таких как введение административного запрета на посещение стадионов и ответственности за его невыполнение, позволит оградить истинных любителей спорта от потенциальных правонарушителей. При этом отмечу, что нововведения полностью соответствуют международным стандартам.

Кроме того, сегодня назрела объективная необходимость внесения изменений и дополнений в Инструкцию о порядке организации деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, утвержденную приказом МВД от 24 июля 2013 года № 333.

С учетом предложений с мест планируем завершить ее переработку до конца текущего года.

- Сейчас для предупреждения уличных преступлений, кроме традиционных форм и методов профилактики и выявления правонарушителей, широко используются технические возможности систем видеонаблюдения. Что нового в этой сфере?
- Об эффективности работы видеокамер красноречиво свидетельствуют цифры - только в прошлом году с их использованием раскрыто более полутора тысяч преступлений, а в нынешнем - уже более тысячи.

МВД совместно с заинтересованными государственными органами провело значительную работу по разработке концепции построения республиканской системы мониторинга общественной безопасности. Данная концепция одобрена Главой государства - 25 мая текущего года подписан соответствующий указ.

Документом предусмотрена возможность получения со стандартных автоматизированных рабочих мест качественного видеосигнала как в режиме реального времени, так и видеозаписей. Это поможет милиции в выполнении задач по наблюдению за состоянием общественной безопасности, обеспечению правопорядка, профилактики, выявлению (раскрытию) и пресечению преступлений, правонарушений, розыска лиц, их совершивших, и без вести пропавших граждан, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также оперативному реагированию на зафиксированные события.

В систему мониторинга общественной безопасности планируется интегрировать интеллектуальную систему видеоаналитики, настраивающуюся исходя из требований и интересов пользователей с предоставлением в режиме реального времени информации о наступлении определенных событий.

- И всё же видеокамеры не повесишь на каждом столбе, в каждом закоулке…

- В практическую деятельность постепенно внедряются и иные технические новации. К примеру, комплексы радиосвязи стандарта DMR позволяют обеспечивать устойчивую цифровую закрытую радио­связь, постоянный контроль за местонахождением нарядов в единой дислокации, а также эффективно ими управлять.

Планомерно проводится оснащение пеших нарядов и автопатрулей средствами видеорегистрации. Эти техсредства не только позволяют документировать правонарушения, но и оказывают позитивное влияние на состояние дисциплины и законности среди личного состава. Кроме того, в прошлом году нашим управлением совместно с заинтересованными сторонами разработана и утверждена приказом МВД Инструкция о порядке использования автомобильных и персональных видеорегистраторов при исполнении обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Руководством МВД поддержаны наши предложения о приобретении для нужд патрульно-постовой службы милиции автомобилей со специальными отсеками для задержанных. Первые из них уже поступили в подразделения.

Для предупреждения чрезвычайных происшествий с сотрудниками и повышения их личной безопасности выработали алгоритм использования спецсредств, который изложили в соответствующих методических рекомендациях.

Прорабатываем и ряд мер, направленных на улучшение условий службы. К примеру, предлагаем ввести дополнительный комплект форменного обмундирования для сотрудников ППСМ Патрульно-постовая служба милиции, так как, по нашему мнению, одного комплекта на два года уже недостаточно.

Будем и дальше работать над имиджем патрульно-постовой, от качества работы которой напрямую зависит степень доверия граждан как к ее сотрудникам, так и к органам внутренних дел в целом. Ведь наш девиз - постоянное движение вперед!
- Что хотели бы пожелать коллегам в день образования службы?

- Крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов в нелегком и ответственном труде.

Беседовал Станислав ДОРОЩЁНОК.

Телефон доверия
#моямилиция