www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

24 декабря 2014МВД Беларуси посетила делегация Иммиграционной службы Республики Корея во главе с исполнительным директором Ким Чжонмином

Сегодня, 24 декабря, МВД Беларуси посетила делегация Иммиграционной службы Республики Корея во главе с исполнительным директором Ким Чжонмином.

Иностранные гости прибыли в нашу страну для ознакомления с миграционной политикой, проводимой Республикой Беларусь, а также с целью изучения опыта в сфере противодействия торговле людьми.

Открывая встречу, заместитель начальника управления международного сотрудничества МВД Беларуси Александр Абламейко выразил признательность иностранным коллегам за проявленный интерес к налаживанию двустороннего сотрудничества и подчеркнул, что МВД готово к открытому и конструктивному диалогу.

– В свое время представители МВД Беларуси принимали участие в тренировочных курсах, организованных, в том числе, и Иммиграционной службой Республики Корея, – напомнил Александр Абламейко. – Для обсуждения двустороннего сотрудничества мы неоднократно встречались с Г-м Чжонмином. Проблемных вопросов не возникало.

С системой работы с иностранными гражданами в Беларуси, а также с миграционной ситуацией в стране представителей корейской делегации ознакомил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

– Ежегодно на территорию Беларуси въезжают, выезжают или следуют транзитом около 5 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства. Преступность среди иностранных граждан на территории государства составляет всего 1,7% от преступности граждан Беларуси. Несмотря на большие миграционные потоки, она не влияет на общую криминогенную ситуацию в стране.

Если характеризовать миграционные потоки, то основным сейчас является поток трудящихся мигрантов – порядка 25 тысяч ежегодно. Это количество не включает граждан Российской Федерации и Казахстана, с которыми создано общее экономическое пространство. Такие люди работают на территории Беларуси без получения соответствующего разрешения.

В связи с событиями в Украине в этом году для нас особенно актуальна тема вынужденной миграции. В рамках предоставления гуманитарного статуса мы приняли порядка 30 тысяч граждан Украины, которые в настоящее время находятся на территории Беларуси, переехав на ПМЖ или для занятия трудовой деятельностью, – проинформировал Алексей Бегун.

В свою очередь глава корейской делегации Ким Чжонмин поблагодарил белорусских коллег за гостеприимство и вкратце рассказал о миграционной ситуации в Республике Корея.

– За 60 лет после объявления независимости (в 1948 году) количество иностранных граждан в стране достигло миллиона человек, а с 2007 года их число увеличилось еще на 800 тысяч. По нашей статистике, в прошлом году 1080 граждан Беларуси прибыли в Корею. В данный момент в стране проживают 200 белорусов. Большинство из них – студенты и те, кто приезжает на короткое время.

К слову, в 2013 году в Беларусь въехали 1106 граждан Кореи.

Ким Чжонмин также сообщил, что Иммиграционная служба Республики Корея активно расширяет сотрудничество с другими государствами. Представители ведомства проводят встречи с коллегами за рубежом, а также приглашают сотрудников из других стран, чтобы поделиться своим опытом.

Пользуясь случаем, глава корейской делегации пригласил представителей МВД Беларуси посетить в следующем году Корею и принять участие в конференции по вопросам миграции.

В ходе встречи стороны также обсудили особенности визового режима между странами и перспективы заключения соглашения о реадмиссии, которое регламентирует вопросы приема и передачи нелегальных мигрантов.

Программой пребывания корейской делегации также предусмотрена встреча с представителями Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации, переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД и руководством Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси.

Ольга Чемко, УИОС Управление информации и общественных связей МВД

Телефон доверия
#моямилиция