www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

31 декабря 2014Чтобы не случилась беда

Традиционно с наступлением новогодних праздников приходит время, когда во дворах тревожно ревут автосигнализации, животные с опаской выходят на улицу, а прохожие шарахаются от любого хлопка. И все это «благодаря» им – петардам. И ведь вопрос не только в нарушении тишины. Покалеченные пальцы, кисти рук, обожженные лица, поврежденные глаза – таков печальный итог для некоторых любителей фейерверков. А добавьте сюда горящие балконы и квартиры, разбитые окна, поврежденное имущество – работы хватает всем: и медикам, и пожарным, и милиции.

Предугадывая возрастающий спрос, пиротехнику коммерсанты начинают завозить уже с поздней осени. Легальную и контрабандную, безопасную заводского производства и без каких-либо данных о производителе и инструкций по эксплуатации. С начала «сезона петард» в республике выявлено более 350 фактов незаконного оборота пиротехнических изделий, изъято около миллиона единиц! За хранение, транспортировку, использование и реализацию пиротехники составлено почти 200 протоколов! Уже пять человек пострадали от использования петард, один из них лишился кисти руки, попытавшись взорвать изделие собственного производства.

Как показывает практика, большинство случаев травмирования происходит из-за беспечности самих пострадавших. Чтобы праздники не омрачились чрезвычайными происшествиями, не следует забывать о соблюдении мер безопасности и простых правил:

- не делайте фейерверки в домашних условиях и не приобретайте их с рук, без инструкций по применению, спросите у продавца сертификат;
- не позволяйте детям приобретать и использовать пиротехнические изделия;
- не применяйте пиротехнику в местах массового празднования и спальных районах (нередко ракеты залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара, могут попасть в людей).
- четко следуйте инструкции, указанной на корпусе;
- не пользуйтесь фейерверками с истекшим сроком годности, имеющими повреждения корпуса и фитиля;
- не позволяйте использовать пиротехнику нетрезвым лицам.

Стоит помнить и об ответственности за «невинные шалости» с «огоньком». Использование петард и фейерверков в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф до 30 базовых величин (4,5 млн. рублей) или административный арест на срок до 15 суток. В случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу наступает, в том числе, и уголовная ответственность. Если нарушителем стал несовершеннолетний, на родителей составляется административный протокол за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Телефон доверия
#моямилиция