3 октября 2017В Москве обсудили вопросы трудовой миграции в ЕАЭС


Представители МВД Беларуси приняли участие в пятом заседании Консультативного комитета по миграционной политике при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое состоялось в Москве 27 сентября.

Как рассказал заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Александр Татура, на мероприятии обсуждался проект Соглашения о порядке въезда, выезда, следования транзитом граждан государств-членов Евразийского экономического союза. Документ разработан для дальнейшей либерализации единого рынка труда и ликвидации ограничений перемещения трудовых ресурсов в странах ЕАЭС. Соглашение позволит упростить процедуру пересечения внутренних границ стран ЕАЭС для граждан государств Союза.

Александр Татура добавил, что в настоящее время граждане активно перемещаются внутри ЕАЭС в поисках рабочих мест. Численность трудящихся из государств Союза, работающих в других странах ЕАЭС, составляет более 2 млн человек. Для эффективного управления миграционными потоками эксперты ЕЭК договорились создать рабочую группу по выработке механизмов формирования и развития организованного набора и привлечения граждан из стран ЕАЭС для осуществления трудовой деятельности на территории Союза.

Участники заседания также рассмотрели ход реализации принятых ранее решений. В частности, речь идет о разработке странами ЕАЭС двусторонних международных соглашений о порядке взаимного пребывания граждан государств-членов Союза и о реадмиссии. Подписание таких договоров между Арменией и Кыргызстаном с одной стороны и другими государствами ЕАЭС с другой предусмотрено пунктами плана мероприятий по присоединению этих двух государств к Евразийскому экономическому союзу.


Елизавета Бецко, УИОС Управление информации и общественных связей МВД

Телефон доверия
#моямилиция