5 октября 2017Журналисты не должны героизировать террористов

В г.София (Республика Болгария) 27-28 сентября состоялась 13-я Международная конференция «Терроризм и электронные СМИ»

Более 120 участников высокого форума представляли международные и общественные организации, медийные холдинги, силовые структуры из 23 стран мира. В их числе Беларусь, Бельгия, Великобритания, Греция, Испания, Италия, Иордания, Китай, ОАЭ, Румыния, Сербия, Хорватия и др.

Организатор мероприятия — Международная академия телевидения и радио (IATR) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации.

Ежегодно конференция привлекает внимание представителей мирового медиасообщества, а также заинтересованных национальных государственных и общественных организаций к проблемам противодействия международному терроризму посредством электронных СМИ.

«Участников конференции с каждым годом становится все больше. Это говорит о том, что обсуждаемые нами вопросы не теряют своей актуальности», - подчеркнул во вступительном слове председатель IATR Леонид Млечин.

В конференции принял участие начальник управления информации и общественных связей полковник милиции Константин Шалькевич, который представил доклад «Противодействие терроризму и экстремизму посредством СМИ. Опыт Республики Беларусь».

Участники в форме «круглых столов» обсудили вопросы противодействия распространению радикальных идей в интернете, в частности в социальных сетях, роли СМИ в обеспечении общественной безопасности, ответственности и профессионализма как представителей зарегистрированных медиа, так и фрилансеров. Живым и эмоциональным стало обсуждение кибертерроризма и информационных войн как новой масштабной угрозы для национальной и международной безопасности.

Помимо принятия итогового документа, участники форума разработали рекомендации журналистам. В них, в частности, подчеркивается необходимость исключать публичное оправдание действий террористов, избегать излишнего натурализма при показе места события теракта и его жертв, не допускать распространения дезинформации и не раскрывать планы спецслужб при проведении контртеррористических операций.

Телефон доверия
#моямилиция