2 ноября 2017Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие сутки в республике произошло 325 ДТП с материальным ущербом. Совершено 16 ДТП, в которых 2 человека погибли и 17 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 53 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 309 водителей. Пресечено 92 факта управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 217 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1049 пешеходов, из них 393 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 99 пешеходов находились в состоянии опьянения.

01.11.2017 вблизи д. Морщиновичи Лунинецкого района в 07.50 33-летний житель д.Ольшаны Столинского района, управляя микроавтобусом «Мерседес-Бенц Спринтер», двигаясь по автодороге М-10 по направлению от г.Житковичи к г.Микашевичи, на 313-ом км при спуске с моста через реку «Случь», не выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожные и погодные условия, в результате чего не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Фольксваген Пассат», под управлением 56-летнего жителя г. Микашевичи, который погиб, а ехавшая с ним жена, 1965 г.р., госпитализирована в УЗ «Лунинецкая ЦРБ».



02.11.2017 года около 01.40 в г. Минске 25-летний минчанин (водительского удостоверении не имеет, не получал), управляя автомобилем «Ровер 220», двигаясь по МКАД (внутреннее кольцо) со стороны ул. Притыцкого в направлении ул. Тимирязева в районе д.39 по ул. Казимировской, совершил столкновение с двигавшимся в прямом попутном направлении автомобилем «МАЗ». В результате ДТП водитель легкового автомобиля от полученных травм скончался на месте происшествия.

В стране установилась ненастная погода с непрекращающимися осадками в виде дождя и мокрого снега, порывистым ветром.

В сложных погодных условиях следует быть предельно внимательными на дороге, как водителям, так и пешеходам.

При движении в дожде необходимо включить ближний свет фар, выбирать безопасную скорость, исходя состояния проезжей части и конкретной ситуации на дороге, увеличить дистанцию до других транспортных средств, выбирать сдержанный тип вождения, избегать резких торможений и перестроений.

Из-за погодных условий обочины на загородных трассах могут быть непригодны для движения (размытые, грязные), поэтому будьте готовы к тому, что пешеходы могут идти по краю проезжей части.

В свою очередь пешеходам очень важно понимать, что дождь, блики на мокрой дороге и встречное ослепление мешают водителю вовремя увидеть человека, особенно в темноте. Необходимо помнить эту особенность и неожиданно не выходить на дорогу, даже на пешеходном переходе. Начинайте идти по переходу, лишь убедившись, что все транспортные средства остановились. Обозначайте себя световозвращающими элементами, которые помогают водителю вас вовремя заметить.

Всем стоит проявлять повышенную осторожность и быть благоразумными! Берегите себя и не подвергайте опасности других участников дорожного движения.