3 ноября 2017Родители должны помнить об ответственности за безопасность детей на дороге во время каникул

За прошедшие сутки в республике произошло 389 ДТП с материальным ущербом. Совершено 16 ДТП, в которых 1 человек погиб и 16 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 47 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 410 водителей. Пресечено 127 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 194 водителя и пассажира, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1130 пешеходов, из них 417 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 110 пешеходов находились в состоянии опьянения.

02.11.2017в г. Василевичи Речицкого района в 19.05 36-летний житель г. Старые Дороги, управляя автомобилем «Опель Астра», при встречном разъезде совершил наезд на лежавшего на проезжей части 61-летнего местного жителя (не обозначен световозвращающими элементами), который погиб.



В связи со сложными погодными условиями работа Госавтоинспекции в выходные и праздничный дни будет осуществляться по усиленному варианту несения службы. На дороги выведены дополнительные наряды ДПС Дорожно-патрульная служба, которые будут обеспечивать безопасные условия движения, контролировать соблюдение ПДД, оказывать помощь участникам дорожного движения.

В целях стабилизации обстановки на дорогах республики особое внимание будет уделено предупреждению ДТП с участием пешеходов в темное время суток и изъятию нетрезвых граждан с проезжей части. Также сотрудники ДПС Дорожно-патрульная служба будут выявлять водителей, пренебрегающих требованиями скоростных режимов, нарушающих правила обгона, проезда пешеходных переходов и перевозки маленьких пассажиров, а также севших за руль в состоянии опьянения или без прав.

Госавтоинспекция призывает автомобилистов выбирать безопасный скоростной режим с учетом состояния проезжей части и видимости, держать безопасную дистанцию и соблюдать боковой интервал, избегать беспорядочных перестроений и резких торможений, пристегиваться всем сидящим в автомобиле.

В такую погоду важно обеспечить хороший обзор и быть заметными для других участников дорожного движения. Для этого необходимо передвигаться с включенным ближним светом фар.

В свою очередь пешеходам очень важно понимать, что дождь, блики на мокрой дороге и встречное ослепление мешают водителю вовремя увидеть человека, особенно в темноте. Необходимо помнить эту особенность и неожиданно не выходить на дорогу, даже на пешеходном переходе. Начинайте идти по переходу, лишь убедившись, что все транспортные средства остановились. В условиях ограниченной видимости необходимо обеспечить свою видимость на дорогах, используя световозвращающие элементы.

Только в октябре текущего года в ДТП погибло 79 человек, из которых 44 – пешеходы и велосипедисты (56% от общего количества погибших).

Наибольшее количество случаев гибели в ДТП пешеходов и велосипедистов зарегистрировано с 18.00 до 24.00 часов.

Родители должны помнить об ответственности за безопасность детей на дороге во время каникул.

До 8 ноября в Беларуси продолжаются осенние каникулы для школьников. Не стоит забывать, что 70% ДТП с участием несовершеннолетних происходит по вине водителей. Во избежание трагедии водители должны быть предельно внимательны при совершении маневров на внутридворовых территориях, при проезде пешеходных переходов. Помните, что дети очень подвижны и импульсивны, многие еще не умеют предвидеть опасность и правильно оценивать дорожную ситуацию.

В выходные родители будут массово перевозить детей из мест отдыха. В связи с этим призываем обеспечить безопасную перевозку маленьких пассажиров.

Дети должны перевозиться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования удерживающих устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров. При этом ребенок (как и все сидящие в автомобиле) должен быть пристегнут ремнем безопасности.

В текущем году на дорогах Беларуси погибли 18 детей, 229 получили травмы.

Телефон доверия
#моямилиция