8 ноября 2017По статистике именно осенью и зимой возрастает количество ДТП с участием пешеходов

За прошедшие праздничные выходные в республике произошло 580 ДТП с материальным ущербом. Совершено 18 ДТП, в которых 10 человек погибли и 19 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 273 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 1752 водителя. Пресечено 652 факта управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 967 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 4428 пешеходов, из них 593 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 2003 пешехода находились в состоянии опьянения.

Происшествия.

05.11.2017 в 22.35 неустановленный водитель (один из находящихся в салоне), управляя а/м «Вольво S40» зарегистрированном в Российской Федерации, двигаясь в сторону границы Российской Федерации по автодороге М8 в д. Дрожаки Городокского района Витебской области при совершении обгона не справился с управлением съехал в кювет по ходу движения и ударился в придорожное дерево. В результате ДТП молодые люди 1987, 1991, 1993, 1994 г.р., а также девушка 1998 г.р. погибли на месте происшествия. Одна из пассажиров девушка 1996 г.р. в тяжелом состоянии помещена в больницу.

05.11.2017 в 18.15 72-летний водитель управляя автомашиной «Форд Фокус» по 297 км автодороги Брест – Минск – гр. РФ со стороны г. Минска в сторону г. Бреста совершил наезд на переходящую проезжую часть с лева направо по ходу движения автомашины по нерегулмруемому пешеходному переходу, женщину 1941 г.р.Пешеход была доставлена в УЗ «Столбцовская ЦРБ» где от полученных телесных повреждений скончалась.

06.11.2017 года около 06.30 неустановленный водитель, управляя неустановленным автомобилем (предположительно «БМВ»), двигаясь по 223 км автодороги М6 «Минск-Гродно» со стороны г. Лида в направлении г. Гродно, в районе деревни Бали Щучинского района, совершил наезд на двигавшегося по проезжей части дороги пешехода мужчину 1966 г.р., жителя г. Гродно, который был госпитализирован в УЗ «Щучинская ЦРБ», где в 09.10 часов скончался. Световозвращающими элементами не обозначен.

07.11.2017 в 23.30 32-летний водитель управлял автомобилем «Ауди А6» по автодороге Н-134 со стороны д. Смуга в направлении д. Вистычи Брестского района, совершил наезд на двигавшегося по правой обочине по ходу движения автомобиля, в попутном направлении пешехода мужчину 1981 г. р., который от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. Водитель с места ДТП скрылся, однако вскоре был задержан. В момент обнаружения находился в стоянии алкогольного опьянения.(1.7 промилле).

По статистике именно осенью и зимой возрастает количество ДТП с участием пешеходов. В первую очередь это связано с сокращением продолжительности светового дня и ухудшением погодных условий. Люди, одевающиеся в холодный сезон преимущественно в одежду темных тонов, в сумерках, в тумане, при дожде и ночью на фоне асфальта становятся практически незаметными для водителей. А недисциплинированное и рискованное поведение некоторых пеших участников движения лишь усугубляют ситуацию. Пешеход как самый незащищенный участник дорожного движения должен всегда быть крайне осторожным и внимательным. Некоторые ситуации не под силу предугадать никому, но соблюдать элементарные требования безопасности, чтобы оградить себя от неприятностей на дороге, в состоянии каждый.

Переходите проезжую часть исключительно по пешеходному переходу, удостоверившись в том, что водители вас заметили и успели остановиться. Двигайтесь по тротуарам, пешеходным дорожкам и только при их отсутствии идите по обочине или по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. При этом в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости необходимо обязательно обозначить себя световозвращающими элементами. Фликеры должны быть видны водителю, а не закрыты складками одежды.

Только на начало осени по собственной неосмотрительности на дорогах страны погибли 94 пешехода, еще 202 гражданина получили травмы. При этом 93 пешехода находились в состоянии опьянения.