20 ноября 2017Визит делегация Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации

На минувшей неделе нашу страну с рабочим визитом посетила делегация Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации во главе с первым заместителем директора Росгвардии – главнокомандующим войсками национальной гвардии генерал-полковником Сергеем Меликовым.

В первый день представители руководства Росгвардии встретились с заместителем Министра внутренних дел Республики Беларусь – командующим внутренними войсками генерал-майором Юрием Караевым.

Юрий Хаджимуратович в своем приветственном слове отметил, что белорусская сторона всегда открыта для сотрудничества и заинтересована в обмене опытом в вопросах служебно-боевой деятельности и подготовки военных кадров.

В свою очередь генерал-полковник Сергей Меликов выразил уверенность в дальнейшем укреплении дружественных и взаимовыгодных отношений. Также Сергей Алимович выступил с предложением в будущем рассмотреть возможность проведения различных совместных мероприятий, в том числе командно-штабных тренировок, обучающих тренингов и семинаров.

По итогам встречи генерал-майор Юрий Караев и генерал-полковник Сергей Меликов подписали контракт об обучении военнослужащих внутренних войск МВД Республики Беларусь в военных образовательных организациях высшего образования войск национальной гвардии Российской Федерации. К слову, с апреля 2014 года до настоящего момента между внутренними войсками двух стран действовало аналогичное соглашение. На сегодняшний день белорусы уже проходят обучение на безвозмездной основе в Новосибирском и Пермском военных институтах войск Росгвардии.

В рамках программы пребывания делегация посетила войсковую часть 3214, факультет внутренних войск Военной академии Республики Беларусь и специальное подразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз», ознакомилась с их учебной базой, оснащением, выполняемыми функциями и задачами.

Также, отдавая дань памяти общей истории, для гостей из России были организованы экскурсии в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Александра Герасименок, фото Владимира Порхомцева