22 ноября 2017Академия МВД готовится ко II Европейским играм 2019 года

До II Европейских игр, которые примет Беларусь, еще полтора года. Тем не менее, милицейское ведомство уже готовится к спортивному форуму. По традиции основные усилия будут направлены на обеспечение общественной безопасности и охрану правопорядка.

К слову, опыт в этом направлении наработан во время проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2014 году. Помимо мелких нарушений тогда не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия. И зарубежные эксперты, и многочисленные гости Беларуси высоко оценили работу наших стражей порядка.

А сегодня к масштабному спортивному мероприятию одними из первых начали готовиться сотрудники Академии МВД, сделав на данном этапе акцент на образовательной программе. Так, кафедра белорусского и иностранных языков разработала и проводит обучающие курсы английского языка для милиционеров, которые будут охранять общественный порядок на II Евроиграх.

– Сотрудники различных подразделений ГУВД Мингорисполкома, УВД Минского облисполкома, Департамента охраны и военнослужащие внутренних войск МВД уже готовятся к образовательным курсам с последующим направлением на учебу. Также для них будет выпущен сборник, в котором систематизирован необходимый лексикон на нескольких языках. Пособие позволит более эффективно общаться с иностранными гостями и при необходимости оперативно реагировать на их обращения. Также в ведомственном вузе стражи порядка повышают квалификацию по учебной дисциплине «Основы жестового языка», – рассказал заместитель начальника Академии МВД Беларуси Александр Брисюк.

Кроме этого, представители Дирекции II Европейских игр рассматривают как одно из перспективных направлений подготовку к участию в волонтерском движении курсантов и преподавателей милицейского вуза.

– С таким предложением мы посещаем многие учебные заведения. Исключением не станет и Академия МВД. Ведь это большое подспорье, когда в команде есть те, кто владеет и правовыми основами, и иностранными языками, – отметила менеджер по работе с волонтерами фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Надежда Ельсукова. – Если будущие стражи порядка и педагоги станут участниками волонтерского движения, это будет вполне уместно в общей цепочке по обеспечению проведения предстоящих игр. В свою очередь, практический опыт, который они получат во время спортивного форума, наверняка пригодится им в дальнейшей службе.

Организаторы начали персональную работу по привлечению волонтеров еще летом, а с сентября открылась электронная регистрация для всех желающих. За два месяца заявки на участие подали свыше 1000 человек, среди которых немало иностранцев.

Надежда Ельсукова уже работала с волонтерами на чемпионате мира по хоккею 2014 года в Минске. Учитывая опыт той отборочной кампании, она не сомневается, что в ближайшее время кандидатов станет значительно больше, и дирекция сможет выбрать действительно лучших из них. Ожидается, что во время Игр будет задействовано около 6 тысяч волонтеров.

– Это немного. Например, в Баку во время I Европейских игр участвовало около 12 тысяч добровольцев, практически столько же планируется задействовать и на Чемпионате мира по футболу в России в 2018 году, а через три года на Олимпиаде в Токио – порядка 20 тысяч человек, – отметила Надежда Ельсукова.

Для волонтеров будет организована программа обучения, которая включает теоретические и практические занятия, в том числе на спортивных объектах во время соревнований. Также опытом поделятся эксперты Европейских олимпийских комитетов и тренинговых центров.

Вся деятельность будет разбита на 20 функциональных направлений, включая медобслуживание, взаимодействие со СМИ, транспорт, логистику, встречи и проводы делегаций и другое.

Также для добровольцев организаторы предусмотрели несколько бонусов, в том числе проезд на время мероприятия, просмотр соревнований, проживание для иногородних, питание и сертификат участника. Все это – на бесплатной основе.

По словам Надежды Ельсуковой, об особенностях работы на масштабном спортивном форуме потенциальным волонтерам расскажут представители Дирекции II Европейских игр 2019 года во время визита в Академию МВД, который намечен на декабрь этого года.

Александр Марченко, УИОС Управление информации и общественных связей МВД

Телефон доверия
#моямилиция