23 ноября 201724 ноября ГАИ проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Каждой машине – зимние шины!»

За прошедшие сутки в республике произошло 236 ДТП с материальным ущербом. Совершено 9 ДТП, в которых 2 человека погибли и 9 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 50 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 263 водителя. Пресечено 105 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 266 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 920 пешеходов, из них 388 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 106 пешеходов находились в состоянии опьянения.

22.11.2017 вблизи г. Витебска в 20.35 37-летний местный житель, управляя микроавтобусом «Фольксваген Мультиван», двигаясь по автодороге Р-21 Витебск – Лиозно – граница РФ, в направлении г. Витебска, на 8 км (около 2 км до г. Витебска), совершил наезд на шедшего по проезжей части в попутном направлении 55-летнего местного жителя (не обозначен световозвращающими элементами), который погиб.

В г. Могилеве в 18.15 19-летний местный житель, управляя автомобилем «Фиат Браво», совершил наезд на переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу 58-летнего местного жителя, который при доставлении в больницу скончался. Водитель с места происшествия скрылся, однако спустя некоторое время пришел на место ДТП, где был задержан.

24 ноября Госавтоинспекция проведет по всей стране Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Каждой машине – зимние шины!», посвященный теме подготовки автотранспорта к эксплуатации в зимних условиях.

Сотрудники ГАИ посетят трудовые коллективы, где напомнят владельцам транспортных средств о запрете с 1 декабря эксплуатации автомобилей с летними шинами, об ответственности за игнорирование данного требования ПДД, о правилах безопасного участия в дорожном движении в зимних условиях. Проведут акции среди водителей по пропаганде использования зимних шин.

С 1 декабря зимняя резина должна быть установлена на всех колесах автомобилей с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковых и грузопассажирских автомобилей с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусов с технически допустимой общей массой до 5 тонн.

Отличить разрешенную зимой «автообувь» можно по маркировке в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаков «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». Высота рисунка протектора зимних шин должна быть не менее 4 миллиметров.

За участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до пяти десятых базовой величины (11,50 рублей).

Если же на транспортном средстве установлены зимние шины с изношенным протектором, высота рисунка которого составляет менее 4 мм, такое транспортное средство считается неисправным, а значит ему запрещено участие в дорожном движении. Такая неисправность влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины. Повторное в течение года такое же нарушение повлечет штраф в размере от 2 до 5 базовых величин.