В МВД состоялось II республиканское офицерское собрание

Встреча делегатов от офицерских собраний органов внутренних дел со всей Беларуси проходила в столичной в/ч внутренних войск 3214 в четверг, 30 апреля, сразу после заседания коллегии МВД.

 

Новый общественный институт был создан в 2012 году. Это постоянно действующее объединение офицеров, которому отведена особая роль в деле возрождения и приумножения лучших традиций офицерского корпуса, сплочения служебных коллективов, повышения влияния на состояние дисциплины…

К слову, сегодня такие образования функционируют во всех милицейских подразделениях, включая центральный аппарат Министерства.

Еще в октябре 2012-го, когда в стенах Академии МВД проводилось I офицерское собрание, Министр внутренних дел Игорь Шуневич определил приоритеты в работе новых формирований, особо подчеркнув, что их деятельность должна рассматриваться через призму интересов, нужд и проблем коллектива. Но основным принципом при этом должен оставаться индивидуальный подход. При обсуждении вопросов, принятии решений следует видеть конкретного человека с его взглядами, особенностями характера, семейными и жизненными обстоятельствами.

Тогда же Министр предостерег: только от офицеров, от их заинтересованности и инициативы будет зависеть, станут ли офицерские собрания действенным инструментом выражения принципиальной позиции по поводу всех процессов, происходящих в служебной деятельности и вне ее, или – очередным формальным предлогом собраться и поговорить ни о чем.

Выяснить в том числе и этот вопрос офицеры собрались вместе спустя два с лишним года. Было отмечено, что деятельность офицерских собраний уже заявила о себе конкретикой, и сегодня играет важную роль в воспитании личного состава, укреплении законности и дисциплины, оказывает влияние на морально-психологический климат в подразделениях.

Что сделано, какие проблемы существуют, на решении каких следует сосредоточить внимание в дальнейшем, – обо всем этом говорили представители регионов.

Конечно, свои традиции в милицейской среде существовали и до создания офицерских собраний. Продолжаются они и сегодня. Например, в прошлом году было проведено более 11 тысяч мероприятий, различных офицерских ритуалов, важных для осознания сотрудниками своей принадлежности к высокому званию. Очевидно, что каждый офицер обязан быть достойным этого звания, иметь на него моральное право.

Необходимо, чтобы выкристаллизовалось главное – понимание, что офицерская честь неотделима от чести всего подразделения. Каким быть современному офицерству, зависит от каждого. Проступок одного ложится темным пятном на весь коллектив, а от качественного выполнения поставленных задач зависит не только состояние правопорядка, но и имидж милиции в глазах всех граждан.

– Жизнь ставит перед современными защитниками правопорядка все более сложные, комплексные и нетривиальные задачи, – сказал с трибуны Игорь Шуневич. – Я убежден, что офицерский корпус органов внутренних дел Беларуси с честью и достоинством, на традиционно высоком уровне их выполнит… Главное, чтобы каждый офицер болел за свой коллектив и ежедневно вносил вклад в общее дело укрепления авторитета белорусской милиции как органа государственной власти. А руководство МВД, в свою очередь, поддержит все продуктивные начинания и предложения.

Заместитель Министра внутренних дел Александр Кобрусев огласил обращение II республиканского офицерского собрания к офицерам органов внутренних дел; делегаты приняли резолюцию. Этот документ станет руководством к действию на местах.

В МВД состоялось II республиканское офицерское собрание
Телефон доверия
#моямилиция