22 мая 2015Международное сотрудничество

На базе Витебской духовной семинарии состоялась II Международная конференция по тюремному служению «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы». В форуме приняли участие представители:

- Русской Православной Церкви из России, Украины и Беларуси, Римско-Католической Церкви Вены, Австрийской Республики;

- Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, Синодального отдела по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы Украинской Православной Церкви и Религиозной миссии «Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской Православной Церкви»;

- Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства юстиции Австрийской Республики;

- Федеральной службы исполнения наказаний России и Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь;

- ученые-пенитенциаристы высших учебных заведений России и Беларуси.

В ходе конференции участники обсудили содержание программы посттеологического образования (обучения) священнослужителей, духовно опекающих заключенных в местах лишения свободы и сотрудников уголовно-исполнительной системы: духовно-пастырский, юридический и социально-психологический модули.

В завершении мероприятия иностранцам показали, какие условия созданы в нашей стране для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Гости посетили исправительную колонию № 3, расположенную в п. Витьба Витебского района.

– Если осужденный через реализацию своего права на свободу вероисповедания будет верить в Бога и на системной основе придерживаться норм поведения, установленных церковью, то такой осужденный, я думаю, не будет настроен на дальнейшую криминальную жизнь, – отметил в своем интервью средствам массовой информации заместитель начальника ДИН Департамент исполнения наказаний МВД Республики Беларусь полковник внутренней службы Владислав Мандрик.

Кроме того, в ИК исправительная колония № 3 состоялось подписание резолюции по итогам конференции.

– Мы приняли очень важный документ, связанный с организацией образовательного процесса для тюремных священнослужителей. Особенно для тех из них, кто в дальнейшем станет штатным сотрудником уголовно-исполнительной системы Беларуси, России и Украины, – сказал епископ Красногорский Иринарх (председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению).

По мнению доктора Карла Дрекселя (прокурора, экс-главы Дирекции службы исполнения наказаний Министерства юстиции Австрии), принятие резолюции – важный шаг в развитии отношений между нашими странами и совершенствовании методов работы с оступившимися людьми, позволяющий им вернуться к нормальной жизни.

В заключительной Декларации стороны выразили готовность продолжить двусторонние проекты практических мероприятий, запланированных на 2015-2016 годы.

Телефон доверия
#моямилиция