27 ноября 2017Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие выходные в республике произошло 496 ДТП с материальным ущербом. Совершено 18 ДТП, в которых 2 человека погибли и 25 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 146 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 836 водителей. Пресечено 329 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 509 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 2342 пешехода, из них 116 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 298 пешеходов находились в состоянии опьянения.

Происшествия.

26 ноября в 01.05 в д. Стахово Столинского района 20-летний местный житель, управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем «Пежо 406», двигаясь по ул. Советской в д.Стахово Столинсклого района в направлении станции «Припять», напротив дома № 57, не выбрав безопасную скорость движения, не справился с управлением, в результате чего, выехав на левую по ходу движения обочину совершил наезд на опору линии электропередачи. В результате ДТП водитель и ехавший на переднем сидении 19-летний пассажир госпитализированы в УЗ «Столинская ЦРБ», а ехавший на заднем сидении слева 17-летний пассажир от полученных травм скончался на месте происшествия. Оба жители г. Пинска. Водитель получил право управления 25.11.2017.



По прогнозам синоптиков в ближайшие дни на большей части страны ожидаются дожди и мокрый снег, температура от -1 до +4. Такие дорожные условия требуют повышенного внимания и осторожности от всех участников дорожного движения.

Госавтоинспекция в очередной раз призывает водителей быть внимательными и осторожными за рулем. Во время сильных осадков и недостаточной видимости двигаться с включенным ближним светом фар, выбирать безопасную скорость и дистанцию, отказаться от резких маневров, которые при неблагоприятных погодных условиях могут привести к созданию аварийных ситуаций. Обязательно пристегиваться всем сидящим в автомобиле.

Перепады температуры с осадками создают условия для такого опасного синоптического явления как гололедица. Явление в эту пору обычное, но, к сожалению, оно ежегодно сопровождается повышенной аварийностью на дорогах.

Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега.

Образовалась ли гололедица после таяния снега, который снова замерз, или после дождя, в любом случае сцепление шин автомобиля с дорожным покрытием значительно уменьшается, а тормозной путь увеличивается в разы. Кроме того, повышается опасность блокировки колес при торможении. Любое резкое изменение скорости и направления движения может вызвать занос.

При таких условиях основное для водителя – осмотрительность, низкая скорость и исключительная плавность движений. Торможение практически должно быть ограничено и производиться на включенной передаче. Направление движения меняйте очень осторожно во избежание юза, из которого в гололедицу трудно выйти. Также осторожно прибавляйте газ при разгоне, особенно на заднеприводном авто. Поворот необходимо проезжать на постоянной скорости, для чего заранее снизить ее до минимума.

Следует быть предельно внимательными при проезде продуваемых участков на трассах, а также мостах, путепроводах и эстакадах.

Пешеходам рекомендуем проявлять максимум внимания и осторожности при пересечении проезжей части. Даже на регулируемых пешеходных переходах не начинать переход, пока все автомобили не остановятся. Убедитесь, что автомобили остановились и переход для вас безопасен. Ввиду возможного обледенения тротуаров – аккуратно приближайтесь к краю проезжей части. В темное время суток обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами

Телефон доверия
#моямилиция