3 июня 2015Решать проблемы сообща

За первый квартал текущего года из исправительных учреждений УИС уголовно-исполнительная система МВД освободилось около 4,5 тысяч осужденных. С помощью сотрудников органов по труду, занятости и социальной защите населения были трудоустроены 1129 человек. Судьба остальных могла сложиться по-разному. Некоторые, возможно, сумели трудоустроиться самостоятельно, вернулись в семьи, успешно адаптировались к жизни на свободе. Однако «кто-то» – не найдя работы и крыши над головой вернулся на преступный путь, а затем – в исправительное учреждение. Почему это происходит, понятно любому: если человека, освободившегося из мест лишения свободы, никто не ждет, то ему элементарно негде жить. Работать тоже негде, потому как редкий работодатель хочет видеть среди подчиненных ему сотрудников бывших осужденных. В итоге вчерашний обитатель исправучреждения понимает, что теплее и сытнее ему было там, за решеткой, и поэтому смело идет на новые преступления.

Сегодня социальная составляющая является одной из важных ступеней в работе с осужденными, в связи с чем профилактическая работа включает в себя не только эффективные меры контроля за их поведением, но и создание благоприятных социальных условий, обеспечивающих гражданам бытовое, трудовое устройство и защищенность.

Эти вопросы были в центре внимания участников учебно-методического сбора, состоявшегося на базе ДИН Департамент исполнения наказаний МВД. В мероприятии приняли участие представители Генеральной прокуратуры Беларуси, Академии МВД, Министерства труда и социальной защиты, Белорусской православной церкви.



– Причины рецидивной преступности – традиционные: отсутствие жилья, работы и соответственно, средств к существованию, – пояснил присутствующим заместитель начальника ДИН Департамент исполнения наказаний МВД полковник внутренней службы Владислав Мандрик. – Сотрудники исправучреждений за три месяца до освобождения начинают работу по трудовому и бытовому устройству. И человек, освобождаясь, уже знает куда пойдет. Бывает люди самостоятельно ищут работу, ведь многие осужденные получают рабочую специальность еще во время отбывания наказания.

Участники встречи определили и другие причины рецидива: отсутствие мотивации к труду, недостаточность профессиональной подготовки и потеря социально-полезных связей осужденных. Лидирующее положение в этой триаде занимает отсутствие мотивации. Задача по мотивированию спецконтингента в первую очередь ложится на сотрудников УИС уголовно-исполнительная система МВД, непосредственно на инспекторов бытового и трудового устройства исправучреждений. Именно они своевременно выявляют лиц, нуждающихся в помощи по бытовому и трудовому устройству, с привлечением представителей органов по труду и психологов активно работают со спецконтингентом в рамках Школы реадаптации: организуют предоставление осужденным необходимой информации, в том числе о наличии свободных рабочих мест в организациях, взаимодействуют с ОВД Органы внутренних дел по вопросам установления возможности проживания осужденного по избранному им месту жительства, а также с органами по труду, занятости и социальной защите – по вопросам оказания содействия в трудовом устройстве осужденным после освобождения.

В социально-экономических условиях сложившихся в государстве спрос на рабочую силу снизился, количество свободных вакансий уменьшилось, стало более проблематичным трудоустройство данной категории лиц, независимо от установленной брони, т.к. обязать работодателя взять на работу человека никто не имеет права. Об этом рассказала присутствующим консультант отдела организации работы государственной службы занятости населения управления политики занятости Минтруда и соцзащиты Елена Медведь.

– На 1 апреля 2015 года категория безработных граждан, освобожденных из мест лишения свободы и вернувшихся из лечебно-трудовых профилакториев, составила 5,8% от общего числа зарегистрированных безработных. Не секрет, что эта категория менее приспособлена к конкуренции «на равных» в условиях свободного рынка трудовых ресурсов, – отметила Елена Николаевна. – Кроме того были случаи, когда процесс трудоустройства заканчивался у некоторых граждан сразу после получения официального статуса «безработный».

Необходимо отметить, что исправительные учреждения УИС уголовно-исполнительная система при всей отлаженности работы по подготовке осужденных к освобождению, не в состоянии полностью исключить все препятствия в вопросах бытового и трудового устройства. Их компетенция ограничивается достижением предварительной договоренности об этом.

Участники сбора согласились, что существующая проблема требует совместного решения. Социальная адаптация лиц, освобожденных из мест отбывания наказания – это многогранный процесс, охватывающий комплекс вопросов их психологической и практической подготовки к жизни в обществе, освоения ими новых социальных ролей, восстановления полезных контактов, устранения или нейтрализации отрицательных факторов, препятствующих возвращению данной категории граждан в русло честного, согласующегося с законом существования. Необходимость масштабной и целенаправленной деятельности государственных органов и общественных организаций, связанных с жизнеустройством бывших осужденных, приобретает все большую значимость. Это обуславливается тем, что от их правильного решения во многом зависит не только судьба той части населения, которая допустила ошибку, но и судьба тех людей, которые могут быть втянуты уже однажды отбывшими наказание в орбиту преступной деятельности.

Начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Республики Беларусь старший советник юстиции Юрий Горошко выразил надежду на реальные положительные изменения в ситуации с трудоустройством осужденных.

– Нам всем необходимо четкое понимание, что данный вопрос не только забота уголовно-исполнительной системы, но и общества в целом. Только при таком подходе нам удастся снизить уровень рецидивной преступности и помочь людям с судимостью вернуться в нормальное общество, – подытожил Юрий Иванович.

ГИиОС ДИН Департамент исполнения наказаний МВД

Телефон доверия
#моямилиция