13 июня 2018Милиционеры и следователи раскрыли вещевой кардинг. Все потерпевшие – иностранцы


Оперативники Управления «К» МВД и сотрудники Следственного комитета Беларуси выявили подозреваемых в хищении денег с банковских счетов иностранных граждан. Персональные данные злоумышленники приобретали на специализированных сайтах и использовали при обналичивании денег посредством интернет-торговли.

Трое минчан вели преступную деятельность с 2012 по 2014 годы. За это время они «почистили» банковские счета нескольких десятков потерпевших, причинив ущерб на общую сумму свыше 20$ тыс.

Чтобы обезопасить себя при обналичивании похищенных денег и запутать следы преступлений, кардеры придумали достаточно сложную схему.

– Подозреваемые понимали, что при прямом переводе чужих финансовых средств на электронный кошелек или банковский счет, их могут быстро выявить правоохранители. Поэтому сначала злоумышленники отоваривались на интернет-площадках США, приобретая за ворованные деньги дорогостоящие ноутбуки, часы, мобильные телефоны и квадрокоптеры. Гаджеты через цепочку подставных лиц, так называемых дропов, отправлялись посылкой в приграничные с нашей республикой страны. Уже, к примеру, в Украину или Литву, забирать товар ехал другой человек. При этом посылку он мог получать по документам на других лиц – знакомых либо ведущих асоциальный образ жизни, – рассказал заместитель начальника УРПСВТ Управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл Вяткин.

Добытые таким образом вещи сбывались в Минске через объявления в интернете по ценам на порядок ниже рыночных.
В отношении подозреваемых Главным следственным управлением СК Беларуси возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК Уголовный кодекс Беларуси (хищение путем использования компьютерной техники).

Двоих мужчин удалось задержать сразу, они арестованы. Третий фигурант – минчанин Курдюков Дмитрий Витальевич, 1984 г.р. (на фото) – объявлен в розыск.

 

В настоящее время оперативники и следователи проводят комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств аферы, потерпевших и точной суммы ущерба.

Правоохранители обращаются к людям, которые располагают информацией о местонахождении разыскиваемого и его противоправной деятельности, сообщить об этом в милицию. Конфиденциальность гарантируется!


Александр Марченко, УИОС Управление информации и общественных связей МВД