28 ноября 2017Мир увлеченных людей

Под таким названием в библиотеке войсковой части 5525 (г. Гомель) прошла встреча с коллекционером Анатолием Терещенко.

Анатолий Павлович уже не один год собирает… головные уборы. В коллекции гомельчанина их более ста пятидесяти.

Военнослужащие много читают книги о рыцарях, моряках, летчиках, о гражданской и Великой Отечественной войнах, боевых действиях в Афганистане и Чечне. Потому-то им было особенно интересно воочию увидеть головные уборы, которые носили в разное время. Анатолий Терещенко не просто привез свою коллекцию, но и познакомил молодых людей с каждым экспонатом. В преддверии празднования освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков свое выступление Анатолий Павлович начал с захватывающего рассказа своем отце, который воевал в годы Великой Отечественной войны и участвовал в освобождении Белоруссии.

Он представил его военные награды. Затем показал очень старенький и потертый шлем летчика. Анатолий Петрович датирует его 1936 – 1940 годами. «Радиообмен между пилотами появился после 40-х, на шлеме нет наушников, значит в нем еще раньше, во времена Чкалова, летали», – пояснил коллекционер. В комплекте к шлему – очки пилота. Кожа на них скукожена, нет одного стекла. Анатолий Петрович предполагает, что кто-то когда-то в них горел в самолете.

Помимо фуражек (милицейской, десантной, пограничной, общевойсковой, органов безопасности и т. д.) в коллекции есть каски, шлемофоны, пилотки, бескозырки, ушанки начиная от 70-х годов и до нынешнего времени. И даже генеральская папаха.

Один из самых ценных экспонатов – красноармейская буденовка 1918 года. На красной звезде – в паре с молотом вместо привычного серпа – плуг. Так выглядел красноармейский символ до 1920 года.

В завершение встречи Анатолий Терещенко пожелал военнослужащим интересных увлечений и стремиться всячески сохранять наследие отцов и дедов.

Светлана Церковная, фото в/ч 5525

Телефон доверия
#моямилиция