28 ноября 2017В зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны состоялся торжественный ритуал вручения погон полковника сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД

Гордость родных и коллег

С самого утра 90-летний Евгений Петрович из Могилева не находил себе места, то и дело поглядывал на телефон. Понимал, что еще рано для звонка, но всё равно не мог сдержать радостного волнения. Шутка ли, любимая внучка Таня сегодня станет полковником милиции! Прежде обычного загорелся свет в окнах и еще одного дома областного центра: Светлана Владимировна и Катя провожали в столицу на торжественную церемонию вручения погон мужа и отца Александра.

Тем временем замначальника кафедры белорусского и иностранных языков Академии МВД Татьяна Катцова и первый заместитель начальника Могилевского облуправления Департамента охраны МВД - начальник ОМВиСО Александр Шепелев мерили шагами зал Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Как и 12 других пока еще подполковников милиции, они собирались с мыслями перед знаковым событием в своей жизни.

Зардевшаяся Татьяна Михайловна - на этот раз единственная представительница прекрасного пола - попросила журналистов повременить с вопросами до окончания ритуала, а вот Александр Святославович, хоть и выглядел немного отстраненным и сосредоточенным, согласился пообщаться. Вероятно, сотруднику, который начинал милицейский путь в 1995 году в ОМОНе, а недавно участвовал в резонансной операции по задержанию захватившего заложников вооруженного преступника, неведомо волнение.

- Честно говоря, меня переполняют эмоции! Накануне очень переживал, не мог уснуть. Но это торжественный день, к которому я шел более 20 лет! - признался А. Шепелев. - Думаю, для всех нас сегодняшнее мероприятие станет мощным импульсом для дальнейшей, еще более эффективной, работы.

И вот собравшихся поприветствовал Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич. Когда смолкли звуки Государственного гимна, руководитель ведомства обратился к коллегам.

- Полковник милиции - это не только дополнительные обязанности и ответственность, красивые атрибуты в виде погон и формы. Думаю, в первую очередь - это состояние души. А еще - ступенька, на которую удалось взойти, преодолев долгий, нелегкий путь. Но в эту минуту радости помните: вы здесь в том числе благодаря заслугам подчиненных, - отметил Игорь Анатольевич. - Присвоение высокого офицерского звания предполагает определенный стиль жизни, в котором нет места малодушию, скудоумию, бескультурью. Теперь вы - элита Минстерства внутренних дел. Поздравляю!

В соответствии с Указом Президента страны погоны полковника милиции были вручены начальнику отдела организации дорожного движения и дорожной инспекции УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции МОБ Милиция общественной безопасности МВД Михаилу Банадыку, главному инспектору контрольно-инспекторского отдела контрольно-инспекторского управления штаба МВД Виталию Быкову, начальнику Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД Владимиру Витковскому, начальнику Ленинского РОВД Районный отдел внутренних дел Гродно Олегу Карпушкину, начальнику Сморгонского РОВД Районный отдел внутренних дел Александру Клименкову, начальнику Смолевичского РОВД Районный отдел внутренних дел Сергею Лосичу, начальнику Жлобинского РОВД Районный отдел внутренних дел Геннадию Мельнику, замначальника управления по Гродненской области ДООРД Департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности МВД Юрию Стасюкевичу.

Также очередное специальное звание полковника милиции присвоено начальнику факультета милиции Академии МВД Дмитрию Ханцевичу, начальнику штаба УВД Витебщины Олегу Холоднову, начальнику отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МОБ Милиция общественной безопасности МВД Дмитрию Язепчику. Полковником внутренней службы стал начальник ИК исправительная колония № 11 УДИН Управление Департамента исполнения наказаний МВД по Гродненской области Виктор Дубровка.

Кроме того, за образцовое исполнение служебных обязанностей и успешное выполнение задач, стоящих перед органами внутренних дел, нагрудного знака «Ганаровы супрацоўнік МУС» удостоен начальник второго управления ДООРД Департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности МВД полковник милиции Сергей Вертинский.

Звучит команда «Вольно!». Игорь Шуневич приглашает коллег на памятное фотографирование и просит их улыбнуться: «Теперь можно расслабиться! Сегодня такой день!» Новоиспеченные полковники милиции и обладатель нагрудного знака с удовольствием позируют фотографам и просят запечатлеть их на камеры мобильных телефонов. Спустя несколько минут снимки с новыми блестящими звездочками получат их родные и сослуживцы.

- Поскольку женщин в полковничьих погонах у нас в стране немного, чувствую двойную ответственность. И это новый стимул для дальнейшей работы! - сияет Татьяна КАТЦОВА. - Буду стараться соответствовать, делать всё, чтобы близкие и дальше гордились мной. Я ведь пошла по стопам отца, который завершил службу в должности начальника управления международного сотрудничества МВД в звании полковника милиции. Он и до сих пор является для меня ориентиром, всегда ощущаю его поддержку. Как и поддержку восьмилетнего сына Миши и дедушки Евгения Петровича. Позвоню. Переживают, наверное…


Елена КАЗАКОВА.
Фото Альберта ЕРМАКОВА.

Телефон доверия
#моямилиция