9 ноября 2018Готовить смену сообща

Этот лейтмотив объединил шесть вопросов, внесенных в повестку дня очередного заседания республиканского совета БООВ ОВД Органы внутренних дел и ВВ Внутренние войска под председательством полковника милиции в отставке Валентина Потаповича

Разговор состоялся в преддверии 101-й годовщины Октябрьской революции и Дня чествования ветеранов. А накануне Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич подписал приказ, которым отметил заслуги тех, кто стоял у истоков ветеранского движения и закладывал основы взаимодействия аксакалов и молодых стражей порядка в обеспечении общественной безопасности и борьбе с преступностью. Это, безусловно, придало общей атмосфере торжественности.Вручал награды первый заместитель Министра генерал-майор милиции Иван Подгурский. Он выразил особую благодарность тем, кто, несмотря на преклонный возраст, не замыкается в кругу личных или узковедомственных интересов и щедро делится накопленным опытом.

С ответным словом выступал генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Николай Чергинец, возглавляющий Союз писателей Беларуси. Со слезами на глазах Николай Иванович вспоминал соратников по службе в столичной милиции, с которыми выполнял интернациональный долг в Афганистане, участвовал в формировании законодательной базы в составе Совета Республики Национального собрания. Некоторые из упомянутых были и на заседании совета. В их числе - председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности генерал-майор милиции в запасе Валентин Михневич. Он высказал признательность своим наставникам, имеющим богатый профессиональный опыт и знания, способным критически оценить выносимые на рассмотрение депутатского корпуса законопроекты. Присутствующие тепло поздравили коллег и с юбилейными датами.

В ходе обсуждения запланированных вопросов участники заседания не раз повторяли, что общественная организация не может жить прошлыми заслугами и требуется перестраивать работу в соответствии с запросами времени. В условиях обострившейся борьбы за умы и сердца молодежи надо еще более эффективно содействовать деятельности ОВД Органы внутренних дел и внутренних войск по охране правопорядка и защите граждан от противоправных деяний. Полковник милиции в запасе Евгений Ковалёнок, возглавляющий Могилевский облсовет ветеранов милиции, поделился наработками по профессиональной ориентации учащихся - рассказал о различных формах и методах отбора наиболее подходящих кандидатов для учебы в учреждениях образования МВД.

Как в свою очередь отметил полковник милиции в отставке Валерий Страмбурский, благодаря взаимодействию с ветеранскими организациями с 2002 года сито отбора прошли почти десять тысяч юношей и девушек. 890 из них стали курсантами Академии МВД. Более 70 лицеев, гимназий, кадетских училищ, правовых классов работают на подготовку достойной смены. И самое главное - ни один из их подопечных не допустил правонарушения.

Немалый опыт взаимодействия не только по отбору, обучению, расстановке и воспитанию личного состава, но и по решению широкого круга иных вопросов накопили ветеранские организации подразделений МВД. Об этом рассказали председатель первички ГУБЭП Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями полковник милиции в отставке Геннадий Тереня и лидер аксакалов СПБТ Специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" «Алмаз» МВД подполковник милиции в запасе Андрей Анищенко. Коллеги узнали, что борцы с экономическими преступлениями в свободное от службы время охотно участвуют в лесопосадках, активно занимаются спортом и туризмом, сплавляются на плотах по рекам Беларуси.

Оригинально подошли к организации чествования юбиляров в СПБТ Специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" «Алмаз»: для поздравления выбрали День знаний - 1 сентября. Это своеобразное напоминание, что нужно постоянно друг у друга чему-то учиться. И коллеги действительно нередко открывают неожиданные черты сослуживцев. Кто-то не только четко отстаивает свою позицию по служебным делам, но и успешно решает бытовые вопросы по проблемам благоустройства и капитального ремонта по месту жительства. Другой увлекается историей родного края, третий к юбилею исследовал прошлое своего рода, четвертый открыл в себе талант живописца.

Об опыте, накопленном в ветеранской организации Гродненского облуправления Департамента охраны МВД, поведал председатель первички полковник милиции в запасе Николай Трущенко. Здесь инициировали шефство ветеранов над молодыми сотрудниками, а также организовали сбор документов и иных реликвий, отражающих славную историю милиции и внутренних войск, ветеранского движения.

Живой интерес вызвал рассказ бывшего руководителя УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции МВД полковника милиции в отставке Александра Кузьменко о том, как сотрудники и ветераны увековечили память о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга. В минском храме-памятнике в честь Всех святых теперь есть место, где каждый может отдать дань уважения героям.

Республиканский совет утвердил план работы на 2019 год. Одобрен и текст обращения к ветеранам, вступающим в ряды
БООВ ОВД Органы внутренних дел и ВВ Внутренние войска. Проанализирован ход заполнения рубрики «Седая легенда» в газете «На страже» и журнале «Милиция Беларуси», определены кандидаты для публикаций в следующем году. Кроме того, решено вернуться к практике создания рабочих групп, формированию из числа бывших руководителей служб МВД-УВД консультативных органов для оказания практической помощи в обеспечении общественного порядка и борьбе с преступностью.

Участники заседания констатировали: лишь изменив образ мышления и поведение молодых сотрудников, можно говорить о переменах в отношении к делу. И ветераны могут и должны сыграть в этом ведущую роль.


Михаил РОЗУМ.