9 ноября 2018Судьба человека


В чёрно-белых снимках - все краски жизни

Бывший начальник связи минской в/ч 3214 подполковник в отставке Марат Конончук, биография которого богата самыми разными событиями, с проницательным взглядом оперативника листает большой семейный фотоальбом

Некоторые черно-белые снимки сделаны в конце 1940-х, когда будущий офицер учился в Могилевской школе МГБ СССР. На одной фотографии добродушно улыбается молодой человек в форменном обмундировании с курсантскими погонами. На другой - он же ласково обнимает красивую девушку.

- Это моя супруга Вера. Пролетело почти 70 лет, а я до сих пор помню день знакомства. Как-то во время стажировки в Гомеле пришлось обратиться за помощью к специалистам ведомственной поликлиники, где она работала медсестрой. Случайно встретились в коридоре, и я влюбился с первого взгляда, - погружается в воспоминания Марат Борисович. - Когда в 1952-м по распределению был направлен для прохождения службы в литовскую Седу, предложил ей поехать со мной. 23 февраля 1953 года мы узаконили отношения, а вскоре в семье появились дочери Валя и Галя.

В Седе Марат Конончук работал оперуполномоченным местного райотдела МГБ. В послевоенные годы округу держали в страхе многочисленные бандформирования, которые промышляли грабежами и убийствами. Офицер защелкнул наручники на запястьях многих злоумышленников. Навсегда врезалось в память первое задержание.

Прибыв на место - один из хуторов, - оперативники не нашли хозяина, но, обыскав помещение, обнаружили автомат. На следующий день правоохранители всё же застали преступника в его жилище, и на допросе тот признался: «Вчера я спрятался и держал вас на мушке. Заметь вы меня - в ту же секунду выстрелил бы».

В оперативной работе М. Конончук нередко прибегал к содействию добровольных помощников.

- Для общения использовали специальные знаки. Например, когда в доме находились преступники, мой знакомый завешивал окно шторой, - делится секретами подполковник в отставке.

В 1954 году офицеру пришлось сменить профессиональную стезю, переехав с семьей в Гомель. Спустя полгода он стал старшим инспектором группы кадров ИТК № 4, впоследствии трудился инструктором по боевой подготовке тюрьмы № 1 и командиром группы ИТК № 3. Как-то Марат Борисович сопровождал военнослужащих срочной службы в школу сержантов, которая была организована на базе нынешней в/ч 3214. Там ему и предложили продолжить службу в дивизионе начальником связи.

- В ночь на 21 августа 1968 года в составе войск СССР военнослужащие «тридцатьдвойки» участвовали в операции под кодовым названием «Дунай» в Чехословакии, - продолжает ветеран, взяв в руки пожелтевшую от времени фотографию. На снимке запечатлен Марат Конончук в окружении коллег. Их лица серьезны, в руках - блокноты и ручки. В полевых условиях офицеры обсуждают план предстоящих действий. - Не успели вернуться из служебной командировки, как грянула новая беда: летом 1970 года на территории Союза вспыхнула эпидемия холеры. Один из ее крупнейших очагов возник в Астраханской области - облцентр и окрестности объявили карантинной зоной. Для охраны ее границ и организации специальных мероприятий привлекались военнослужащие, в том числе и мы с коллегами.

В фотоальбоме подполковника в отставке бережно хранятся и изображения его дочерей, похожих друг на друга как две капли воды. Валентина в свое время трудилась товароведом в одной из столичных организаций, а Галина нашла себя в творчестве. Последние десять лет она пишет стихи. Тематическая палитра их широка и разнообразна, но преобладают размышления о смысле жизни и личные наблюдения. В необычайной красоте под пером поэтессы оживает природа. Искренние и пронзительные произведения отражают добрую и светлую личность Галины Маратовны.

Недавно увидел свет ее очередной сборник «Путь мой - земной». Одно из стихотворений посвящено отцу, который в октябре нынешнего года отпраздновал 90-летний юбилей.

«Всегда ты для меня - опора.
Ты самый лучший - мой отец!
От мощного того напора
Любой моей беде - конец!
Ты внукам - ласковый дедуля,
Трех правнучек уже дождался.
Какие там тебе пилюли?
Ты ж целый век прожить собрался!»


Кристина ЗЕЛЁНКО, "На страже".
Фото Павла ЗЕЛЕНЕВИЧА и из личного архива М. Б. КОНОНЧУКА.