27 февраля 2017Проверить на бдительность

Гастролеров, промышлявших в Лапичском сельсовете, милиционеры лучшего райотдела страны вычислили по телефону

У ОСИПОВИЧСКОГО района — особая биография и география. 100 километров до Минска, 60 — до Бобруйска, пограничье Минщины и Могилевщины, крупнейший транспортный узел. Долгое время среди сельсоветов страны Лапичский числился в лидерах по количеству преступлений. Однако в этом году начальник Осиповичского РОВД Районный отдел внутренних дел Виктор Архипенко получил из рук министра внутренних дел Игоря Шуневича стеклянную стелу с барельефным портретом капитана Владимирова — райотдел стал лучшим по итогам года. Особенно приятно, что это произошло в канун 100-летия милиции.

Корреспондент «СГ» вместе с осиповичскими милиционерами выехала в профилактический рейд.

РАСКРЫВАТЬ кражи помогают не только обходы дворов, но и кропотливый анализ данных, полученных благодаря современным технологиям, говорит заместитель начальника местного уголовного розыска Дмитрий Полосиков. Примеров тому немало. На территории того самого Лапичского сельсовета около полугода преступники совершали дерзкие ночные набеги на дачи и пустующие дома сельчан. Зарегистрировано было 26 краж. В местных «скупках» и ломбардах ничего из пропавшего найти не удалось. Одна из версий — наследили гастролеры. Из зацепок — лишь след от обуви. Меж тем аппетиты росли — похитители ухитрились вывезти даже мотоцикл «Ява», упаковав его в багажник «Москвича». И все же двух молодых парней из Червенского района, уже почти уверовавших в свою безнаказанность, сотрудники милиции задержали сразу после их последней «ночной смены». В гараже подельники устроили склад — там и лежала большая часть украденного.

Первая остановка — Протасевичский сельсовет. В зале — неблагонадежные граждане, обязанные лица, а также старшеклассники. Старший участковый инспектор милиции Дмитрий Кривонос напомнил о трех случаях со смертельным исходом на его участке в прошлом году. В деревне Прудок печально закончилось празднование Нового года — муж избил жену руками, а потом поленом. «Скорую» вызвали слишком поздно, причем соседи признались, что эта пара не раз скандалила и устраивала драки. Участковый обратился к сельчанам с просьбой не молчать о подобных случаях, звонить по номеру 102 можно анонимно. Цена чьего-то безразличия — человеческая жизнь.

Оживление вызвала и просьба поделиться информацией о недавней краже из магазина в Заболотье. Взломали торговую точку в здании сельсовета.

Старший участковый инспектор милиции Дмитрий КРИВОНОС

— Был случай, когда двух заключенных, сбежавших из осиповичского ИВС, сумели задержать благодаря 7—8-летним детям, — привел пример Дмитрий Полосиков. — Они внимательнее взрослых изучали ориентировки на стендах и, заметив подозрительных незнакомцев, рассказали об этом родителям.

Председатель Протасевичского сельсовета Анатолий Древицкий как постоянный помощник милиции делится наболевшим. Помимо зарегистрированных на территории его административного участка двух тысяч человек, еще около тысячи живут в городе, однако постоянно приезжают. Зимой некоторые из тех, кто уже отбыл срок за преступление, вновь берутся за старое, пользуясь отсутствием соседей. Охотники за чужим добром выносят все, что удается найти, из особенно ценного — электроинструменты: бензопилы, болгарки, триммеры… Многие люди, уезжая на зиму в города, беспечно оставляют дорогостоящие вещи в слабо защищенных помещениях.

Будни участкового — разбор заявлений и жалоб, на все нужно отреагировать быстро. Наш сегодняшний маршрут — деревни Заболотье, Верейцы и Перерожки, а также ближайшие дачные кооперативы. Участковый внимательно присматривается к следам на пустынных дорогах, расспрашивает знакомых, не появлялся ли кто чужой. Ведь не редкость, когда, приехав проведать свой участок весной, хозяева обнаруживают кражу спустя месяц, а то и два после ее совершения. Найти в таком случае злодеев намного сложнее.

По пути Дмитрий Геннадьевич делится случаями из богатой практики. Одна из пожилых жительниц деревни Верейцы на старости лет едва не стала рецидивисткой. Вышло так, что ее супруг, житель Дубового, нашел себе более молодую подругу, а бывшую жену отправил в оставшуюся ей по наследству хату в соседней деревне. Та обиду не стерпела — била окна, забирала на бывшем общем подворье топоры… А однажды сельчанин позвонил в милицию с сообщением о пропаже… биотуалета. Зловонную емкость, как позже выяснил старший участковый, его бывшая супруга сумела оттащить на приличное расстояние и спрятать в лесу. За это ее ждал административный арест. Дмитрию Кривоносу все же удалось прекратить хулиганские выходки: он предупредил о камере видеонаблюдения, якобы установленной во дворе. Впрочем, в таких житейских конфликтах каждый считает себя пострадавшим. Участковому — от слова «участие» — приходится вникать во все нюансы, чтобы по-человечески помочь.

На окраине тех же Верейцов мой «напарник» показывает подворье, где явно давно никто не бывал. Прошлым летом, воспользовавшись близостью леса, здесь похозяйничал непрошеный гость: унес три тяжелые тыквы. Одну, правда, бросил в лесу, чем впоследствии и выдал себя.

Сельчанин Юрий Брановицкий, завидев милицейскую машину, спешит навстречу: «Зимой у нас на улице всего три жилых дома, немного страшновато. Был случай, сосед попал в больницу, а его хату в это время обокрали».

Старший участковый просит на всякий случай записать его телефон и быть бдительным, не оставлять ключи на видном месте.

В Перерожках мы хотели пообщаться с хозяйкой дома, в котором злоумышленники за последний год побывали дважды. В обоих случаях они легко выставили кухонное окно. В первый раз к соседке забрался прежде судимый тип и украл… полбутылки подсолнечного масла. Во второй — «в гости» через окно пришла односельчанка и, будучи изрядно навеселе, унесла к себе чужую посуду. Как и в те дни, во время нашего визита хозяев дома не оказалось. А ведь преступники чаще всего идут по пути наименьшего сопротивления, выбирая пустые дома с хлипкими запорами.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник Осиповичского РОВД Районный отдел внутренних дел Виктор АРХИПЕНКО:

— За год у нас в районе и городе зарегистрировано 289 краж. Общая раскрываемость преступлений по всем направлениям составила 80,2, по линии уголовного розыска — около 72 процентов. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений — 96,6 процента. Во многом результата удается добиться благодаря напряженной работе наших сотрудников — в особо сложных случаях без выходных, с ночными засадами всем райотделом выполняли поставленные задачи.

Фото автора и Осиповичского РОВД Районный отдел внутренних дел

Алёна ЯСКО

Телефон доверия
#моямилиция