Цели и задачи

Главное управление собственной безопасности является самостоятельным подразделением МВД Республики Беларусь, осуществляющим оперативно-служебную деятельность по контролю за обеспечением защищенности сил и средств органов внутренних дел Республики Беларусь от внешних и внутренних угроз, препятствующих эффективному выполнению основных задач органами внутренних дел, а также по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений, совершаемых сотрудниками, гражданским персоналом органов внутренних дел, военнослужащими и гражданским персоналом внутренних войск МВД.

В своей деятельности ГУСБ Главное управление собственной безопасности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, декретами, указами и распоряжениями Президента Республики Беларусь, законами и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Деятельность ГУСБ Главное управление собственной безопасности осуществляется в соответствии с принципами уважения прав и свобод граждан, законности, гуманизма, презумпции невиновности, соблюдения норм и правил служебного этикета, конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств при проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также на основе взаимодействия с подразделениями органов внутренних дел, государственными органами.

В структуру ГУСБ Главное управление собственной безопасности входят управления собственной безопасности по г. Минску и областям.

Основными задачами ГУСБ Главное управление собственной безопасности являются:

  • контроль за обеспечением защищенности сил и средств органов внутренних дел от внешних и внутренних угроз, препятствующих эффективному выполнению задач по обеспечению общественной безопасности и правопорядка;
  • предупреждение, выявление и пресечение правонарушений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел;
  • выявление причин и условий, способствующих совершению правонарушений сотрудниками органов внутренних дел;
  • предотвращение приема на службу в органы внутренних дел лиц, преследующих противоправные цели;
  • обеспечение в пределах компетенции ГУСБ Главное управление собственной безопасности защиты сотрудников органов внутренних делот посягательств на их честь и достоинство.

Если Вам стало известно о правонарушениях, подготавливаемых или совершенных сотрудниками органов внутренних дел, обращайтесь к нам. Любая информация будет проверена и по ней будут приняты меры реагирования в соответствии с законодательством.