Вопрос-ответ

«Являюсь супругой сотрудника органов внутренних дел, обратилась в местный исполнительный комитет с вопросом о предоставлении места в дошкольном учреждении образования, однако получила отказ. Правомерно ли мне отказали?»

Согласно статье 41 Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», сотрудникам ОВД Органы внутренних дел гарантируется предоставление их детям мест в учреждениях образования для получения дошкольного образования в течение трех месяцев со дня подачи заявления.

Порядок подачи документов для осуществления данной процедуры регламентирован пунктом 6.6 главы 6 «Образование» Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200. Так, постановка на учет ребенка, нуждающегося в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования, осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения государственного учреждения образования. При осуществлении данной административной процедуры необходимо предоставление паспорта или иного документа, удостоверяющего личность законного представителя ребенка, а также свидетельства о рождении ребенка.

Таким образом, если в соответствии с действующим законодательством соблюдены порядок подачи заявления и установленное для рассмотрения вопроса время, то отказ в предоставлении места в учреждении дошкольного образования со стороны органов местной исполнительной власти неправомерен. Обжалование данного решения необходимо осуществлять в вышестоящей организации или в суде.

Консультацию и осуществление юридической помощи по рассматриваемой ситуации можно получить в Министерстве внутренних дел по телефону: (8-017) 218-75-50.

Телефон доверия
#моямилиция