15 декабря 2017Стремиться к высшему результату


В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны учащиеся первого курса Специализированного лицея МВД провели ритуал торжественного обещания

В строю - 14-летние мальчишки, но уже по-военному подтянутые, строгие и немного взволнованные. Это их первое такое серьезное и важное событие в жизни: вчерашние школьники дали клятву быть честными, верными и достойными звания лицеиста.

Слова клятвы, заученные ребятами наизусть, были произнесены каждым с особым чувством гордости и ответственности.

В церемонии принял участие начальник главного управления идеологической работы МВД полковник милиции Эдуард ЯРОШУК.

- Символично, что ритуал проходит именно в стенах музея Великой Отечественной войны. Это место, где мы вспоминаем о людях, которые отстояли свободу и независимость нашей страны. Они с честью выполнили свой гражданский и воинский долг, чтобы мы сегодня могли жить мирно и счастливо в суверенном государстве. Давая это обещание, вы должны понимать, что берете на себя очень серьезные обязательства. Прежде всего, быть честными, морально и физически закаленными и, конечно, преданными Родине. Поэтому нужно прилежно учиться. Это ваша основная задача. Учеба в Специализированном лицее МВД станет исходным рубежом для тех, кто в дальнейшем хочет связать свою жизнь со службой народу и закону, - подчеркнул Э. Ярошук. Обращаясь к преподавательскому составу учреждения образования, полковник милиции обратил внимание на необходимость ответственно подойти к своей миссии и воспитать из мальчишек настоящих мужчин.

Поздравил учащихся и поблагодарил их родителей за достойное воспитание детей начальник лицея генерал- майор милиции Виктор Жибуртович.

Сюда мальчишки поступают после окончания седьмого класса. Многие из них продолжают милицейские династии.

У Сергея МАЦУКА отец - сотрудник пра­воохранительных орга­нов. По его стопам решил пойти и сын.

- Горжусь тем, что мой папа служит в милиции, - говорит юноша. - Хочу быть похожим на него: таким же смелым и решительным, поэтому и поступил в лицей. Поначалу было тяжеловато привыкнуть к новому распорядку дня, более сложным, чем в обычной школе, заданиям, но за три месяца адаптировался, и всё стало привычным.

По словам первокурсника, он практически не волновался, когда давал торжественное обещание и получал из рук генерал-майора милиции заветное удостоверение учащегося лицея. А вот его мама, наоборот, переживала.

- Для меня это очень волнительный и, конечно, радостный день, - поделилась Екатерина Мацук. - За то время, которое Сережа провел в лицее, он возмужал. Хочется поблагодарить весь преподавательский коллектив учебного заведения за внимательное отношение к нашим детям, а учащимся желаю быть смелыми, целеустремленными и уверенными в себе.

Для Михаила ПАВЛЮТЯ примером стал родной дядя, который много лет отдал службе в правоохранительных органах.
- Об учебе здесь мечтал давно, специально готовился к поступлению, - говорит Михаил. - Близкие поддержали мое стремление, особенно дядя.

В будущем планирую поступать в милицейский вуз.

Пять лет назад торжественное обещание давал и Алексей КОСТЮК - ныне курсант Академии МВД.

- Учеба в лицее дала многое, - рассказал Алексей. - Она стала проверкой на выносливость и силу духа. Но, главное, здесь впервые почувствовал ту ответственность, которая лежит на служителе Фемиды. Хочется пожелать нынешним первокурсникам всегда стремиться к высшему результату и воспитывать в себе лучшие качества.

…Строгий распорядок дня, незнакомые и более сложные учебные дисциплины, беспрекословное выполнение приказов командиров - всё это впереди у новоиспеченных лицеистов. Пусть у них всё получится!


Юрий ДУДКО.
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.

Телефон доверия
#моямилиция