История

Служба собственной безопасности берет свое начало с 1920-х гг.

В 1922-1923 гг. ее функции выполняла созданная при НКВД РСФСР Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика комиссия по борьбе со взяточничеством. В 1934-1941 гг. предшественником Службы собственной безопасности являлся аппарат особоуполномоченных НКВД СССР. В 1941-1947 гг. действовала особая инспекция отдела кадров НКВД СССР. С 1947 г. по март 1953 г. функционировали самостоятельные особые инспекции, штат которых состоял из оперуполномоченных и следователей.

В конце 1953 г. особая инспекция была введена в состав управления кадров МВД СССР. С июня 1957 г. особые инспекции переименованы в инспекции по личному составу при управлении кадров МВД СССР, отделах кадров МВД, УВД республик, задачами которых являлись проверка материалов, заявлений и жалоб на работников учреждений МВД, производство дознания по делам о преступлениях, совершенных работниками органов внутренних дел.

После создания в 1966 г. Министерства охраны общественного порядка СССР положение об инспекции по личному составу практически не применялось и инспекции по личному составу дознание не проводили.

В 1979 г. было утверждено примерное положение об инспекции по личному составу кадровых аппаратов, определившее основные задачи инспекций, заключавшиеся в проведении служебных расследований по фактам нарушений дисциплины и социалистической законности. Однако в силу малочисленности этих подразделений, ограниченности их полномочий (в основном рассматривались вопросы нарушения законности сотрудниками органов внутренних дел) они не могли решать задачи, выдвигаемые оперативной обстановкой.

В первые годы становления белорусского государства возросла степень опасности проникновения криминальных структур и отдельных организаций в сферу деятельности милиции, в том числе путем подкупа и шантажа сотрудников, внедрения в кадровый и негласный аппараты.

5 декабря 1995 г. в целях активизации работы по обеспечению собственной безопасности и укреплению законности в органах внутренних дел на базе подразделения по борьбе с коррупцией управления по борьбе с организованной преступностью и инспекции по личному составу управления кадров создана служба собственной безопасности МВД Республики Беларусь. Эта дата является днем образования службы собственной безопасности органов внутренних дел Республики Беларусь. Позднее аналогичные службы были образованы в ГУВД Минского горисполкома, УВД облисполкомов, УВД на транспорте.

Оперативная обстановка диктовала необходимость нового подхода к организации деятельности подразделений собственной безопасности, конкретизации приоритетных направлений. В июне 1999 г. в ходе проведения структурной реорганизации МВД Республики Беларусь служба собственной безопасности была преобразована в управление собственной безопасности МВД Республики Беларусь на правах главного управления.

В апреле 2001 г. разработано новое Положение об управлении собственной безопасности МВД Республики Беларусь и ее территориальных подразделениях. В организации работы службы основной акцент делался на повышение эффективности мер упреждающего характера, активизацию оперативно-розыскной деятельности.

Решением коллегии МВД в мае 2003 г. утверждена Концепция обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел Республики Беларусь. В январе 2007 г. в органах внутренних дел создана единая структура службы собственной безопасности с централизованным руководством – Главным управлением собственной безопасности МВД Республики Беларусь.

27 октября 2014 г. МВД Республики Беларусь издан приказ «Об организации работы по обеспечению собственной безопасности в органах внутренних дел и внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь», который утвердил Концепцию обеспечения собственной безопасности в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД Республики Беларусь.

В настоящее время основными задачами Главного управления собственной безопасности являются контроль за обеспечением защищенности сил и средств органов внутренних дел от угроз, препятствующих эффективному выполнению возложенных на них задач и осуществлению функций, а также предупреждение, выявление, пресечение и профилактика правонарушений, совершаемых сотрудниками и гражданским персоналом органов внутренних дел, военнослужащими и гражданским персоналом внутренних войск МВД