История

Для формирования более полного и объективного представления о службе собственной безопасности и ее перспективах следует обратиться к истории ее создания.

В целях активизации работы по обеспечению собственной безопасности и укреплению законности в органах внутренних дел в декабре 1995 года в системе Министерства внутренних дел Республики Беларусь на базе ранее существовавшей в управлении кадров Инспекции по личному составу была создана   Служба собственной безопасности. В сентябре 1996 года аналогичные службы были образованы в Главном управлении внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлениях внутренних дел областных   исполнительных   комитетов,   Управлении внутренних   дел   на транспорте.  В это время закладывался кадровый костяк и материально-техническая база подразделений собственной безопасности.

Оперативная обстановка диктовала необходимость нового подхода в организации деятельности подразделений собственной безопасности, конкретизации приоритетных направлений. В июне 1999 года в ходе проведения структурной реорганизации Министерства внутренних дел Служба собственной безопасности была преобразована в Управление собственной безопасности.

Совершенствовались формы и методы оперативно-служебной деятельности. В апреле 2001  года были приняты новые положения о подразделениях собственной безопасности органов внутренних дел. Создана единая система подразделений   собственной   безопасности   в   территориальных   органах внутренних дел. В организации работы службы основной акцент сделан на активизацию оперативно-розыскной деятельности и повышение эффективности мер упреждающего характера.

Решением   коллегии   Министерства   внутренних   дел   в   мае   2003   года утверждена   Концепция обеспечения   собственной   безопасности   органов внутренних дел Республики Беларусь.

В целях  укрепления законности, дисциплины, уставного порядка в милицейских коллективах, выявления и профилактики коррупционных проявлений, повышения эффективности оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел, в январе 2007 года Министром внутренних дел Республики Беларусь принято решение о создании в системе МВД единой структуры службы собственной безопасности органов внутренних дел с централизованным руководством (главного управления собственной безопасности).

Днем образования подразделений собственной безопасности является 5 декабря 1995 года.

Телефон доверия
#моямилиция