21 декабря 2017Вопросы профессионально-ориентационной работы в системе МВД обсудят на республиканском семинаре

В Академии МВД 26 декабря состоится учебно-методический семинар с руководителями и педагогами учреждений общего среднего образования Беларуси.

Республиканский учебно-методический форум соберет более 100 представителей общеобразовательных учреждений, в которых созданы классы правовой направленности, а также кадетских училищ и Специализированного лицея МВД.

Участники семинара – со стороны милицейского вуза и приглашенных специалистов – выступят с докладами о результатах профориентационной работы, поделятся опытом организации сотрудничества в этой сфере и проведения тематических мероприятий в своих образовательных учреждениях. Профориентационный форум пройдет в формате живого общения, что позволит педагогам и руководству Академии МВД обсудить волнующие вопросы, обменяться мнениями и предложениями. Для гостей пройдут ознакомительные экскурсии по учебным и жилым помещениям учреждения.

Для справки:
Главный милицейский вуз Беларуси с 2002 года проводит активную профориентационную работу с учащейся молодежью в школах, лицеях, гимназиях, кадетских училищах, Специализированном лицее МВД. В общеобразовательных учреждениях создаются классы и группы правовой направленности. Так, в этом учебном году реализовано сотрудничество с 71 образовательным учреждением, включая Брестское, Минское, Могилевское областные, Гомельское городское, Витебское и Полоцкое кадетские училища и Специализированный лицей МВД. В настоящее время действуют 241 профильный правовой класс и 15 правовых групп, в которых обучаются 5589 учащихся.

Главная задача профориентационной работы – выявить среди молодежи достойных кандидатов для поступления на учебу в Академию МВД и другие вузы юридического профиля с целью последующей службы в органах внутренних дел. Вместе с тем решается немаловажная задача – профилактика и предупреждение правонарушений в молодежной среде.

Совместно с Академией МВД профориентационную работу со школьниками организуют педагогические коллективы, территориальные органы внутренних дел и управления образования. При этом особое внимание уделяется воспитанию у подрастающего поколения патриотизма и высокого уровня правосознания, формированию активной жизненной позиции, популяризации здорового образа жизни.

В милицейской альма-матер проводятся экскурсии для учащихся со всех регионов республики, организуются правовые олимпиады и творческие конкурсы. В профориентационной работе активно участвуют курсанты Академии МВД, которые регулярно посещают закрепленные за факультетами общеобразовательные учреждения, проводят с учащимися беседы на правовые темы, присутствуют на школьных торжественных мероприятиях.


ГИОС Академии МВД