22 декабря 2017«Ваш паспорт готов!»


Каждый человек на определенном этапе с нетерпением ждет этих слов. Даже если главный документ меняется, например, в связи с окончанием срока действия, и за время изготовления нового нет повода его предъявлять, без паспорта чувствуешь себя неуютно: мало ли что! Это прекрасно понимают сотрудники отдела по гражданству и миграции Первомайского РУВД Районное управление внутренних дел столицы, а книга замечаний и предложений подразделения - лучшее тому подтверждение. В ней немало благодарностей, в том числе от родителей, которым нужно было срочно выехать за границу для лечения тяжелобольных детей.


- Обычно паспорт изготавливается в течение месяца, и люди вносят оплату госпошлины в размере одной базовой величины - 23 рубля, - рассказывает начальник ОГиМ Первомайского РУВД Районное управление внутренних дел подполковник милиции Светлана РУДИШКИНА. - Но нередко в связи с самыми разными причинами к нам обращаются с просьбой изготовить документ в ускоренном порядке - в течение 15 дней (услуга обходится в базовую величину. - Авт.). Граждане, зарегистрированные в Минске и областных центрах, могут получить или обменять паспорт до истечения семи дней за дополнительную плату в две базовые величины. С января текущего года сотрудники нашего отдела выдали почти 19 тысяч паспортов, из них более 2,4 тысячи - в срочном порядке (данная услуга введена в апреле). Каждое обращение рассматриваем индивидуально и, если действительно есть веские причины, идем навстречу. Помогать людям - наше кредо.

Светлана Анатольевна разрешила корреспондентам «НС» на некоторое время стать ее тенью и понаблюдать за тем, как синие книжицы обретают почетный статус главного документа гражданина Республики Беларусь.

Пока многие офицеры находятся в рейдах по контролю за пребыванием на территории района иностранцев, их коллеги и гражданские специалисты решают обычные будничные задачи. Вот Людмила Деревягина и Юлия Люстибер-Кравцова принимают заявителей по вопросу обмена паспорта (к слову, документы также можно подавать в расчетно-справочный центр по месту жительства либо лицу, ответственному за регистрацию в товариществе собственников), помогают в случае необходимости заполнить заявление формы № 1. На следующем этапе паспортисты Валентина Баранова и Елена Кубышкина формируют списки и направляют их в Бюро паспортизации МВД.

Когда свежеотпечатанные книжицы поступают в отдел, сотрудники просматривают их, проверяя соответствие фотографий, правильность указанных данных - каждую букву, каждую цифру. Затем вносят на соответствующие страницы сведения о браке, детях. Ах вот чьи руки так красиво выводят слова!

- Наверное, владение каллиграфией - один из важнейших навыков действующих и главное условие приема новых сотрудников? - интересуемся у руководителя.

- Конечно, это очень важно! - смеется Светлана Анатольевна. - А если серьезно, в подразделении стремятся делать всё наилучшим образом. Я горжусь своим крепким, дружным коллективом, огромный вклад в формирование которого внесли предыдущие руководители - Людмила Михайловна Князева, Геннадий Александрович Дмитриев, Руслан Георгиевич Ивашко (нынче - начальник ОГиМ Центрального РУВД Районное управление внутренних дел Минска). Так что, когда после 13 лет работы в отделе возглавила его, мне в этом плане не пришлось вносить кардинальных изменений. Естественно, со временем штат обновился, кто-то ушел на пенсию, но я стремлюсь сохранять все лучшие традиции и передавать накопленный опыт молодому поколению. Помогают в этом и подчиненные. Например, Виктор Станиславович Гурецкий. Он ушел на заслуженный отдых в звании майора милиции, но затем вернулся уже в качестве гражданского специалиста. Трудится на том же направлении - работает с иностранными гражданами. Еще три сотрудницы имеют стаж более 20 лет: Наталья Мажайская, Валентина Баранова и Людмила Деревягина. Но время диктует свои условия, и в настоящее время при общении с потенциальными кандидатами уделяется внимание всестороннему развитию, в том числе владению иностранными языками.

Продолжая тему сохранения традиций, подполковник милиции предлагает взглянуть на интересные экспонаты в ее кабинете. Речь о паспортах СССР: темно-зеленом образца 1953 года и «краснокожем» 1974-го. Руководитель демонстрирует и уцелевшие книги учета выдачи, датированные 1953 годом.

От личного архива - к служебному. Направляемся в помещение, где хранится картотека отдела. Проходя по холлу, замечаем старшего инспектора майора милиции Елену Синявскую, которая объясняет нюансы заполнения бланков молодой семейной паре с сыном. Супруги хотят получить паспорта для постоянного проживания за пределами страны.
А вот и нужный кабинет.

В интерьере с огромными металлическими стеллажами нас приветствует паспортист Наталья Мажайская, которая отвечает за порядок во всех этих важных бумагах с 1990 года. По словам женщины, заявления формы № 1 должны храниться в течение 75 лет.

По соседству ее коллеги Инесса Лебедева и Елена Запотылок завершают проставление штампов о регистрации по месту жительства. Далее документы передаются на проверку руководителю. Она ставит подпись, скрепляет ее печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь и передает паспорта в кабинет выдачи Наталье Демидович и Снежане Самотыго. Совсем скоро те, кто оплатил услугу СМС-информирования, получат радостную новость.

Замечаем на стене табличку с надписью «Ведется видео- наблюдение» и резонно интересуемся, есть ли основания для такого контроля.

- Наша работа не сопряжена с особым риском, но однажды коллегам приходилось отсматривать записи, чтобы разобраться в конфликтной ситуации. Мужчина пришел после окончания рабочего дня и упрямо требовал, чтобы приняли его документы, а ведь на заполнение еще понадобилось время. Разумеется, паспортисты не конфликтовали, выполнили свою работу, но указали агрессивно настроенному гражданину на его неправоту, - вспоминает Наталья Демидович. - А в целом в общении с гражданами много позитивного. Особенно приятно, когда люди благодарят за наш труд, вежливое и внимательное отношение.
- А для меня самое приятное - вручать документы тем, кто встретил 100-летний юбилей. Вдохновляет, когда видишь полных сил, активных людей такого почтенного возраста, - присоединяется Светлана Рудишкина. - Процедуру обычно проводим на дому у заявителей. Стараемся превратить наш визит в праздник, дарим цветы, сувениры.

В этом году провели уже два подобных мероприятия.
Но тут разговор прерывает мужчина - он пришел забрать документ и спрашивает, где нужно поставить подпись. Его сменяет другой посетитель, потом третий. Людской поток редеет лишь к концу рабочего дня. Казалось бы, можно расслабиться, но начальник ОГиМ Первомайского РУВД Районное управление внутренних дел собирает подчиненных во главе со своим заместителем подполковником милиции Олегом Слабко на небольшую планерку. Спрашивает о результатах инспектирования района, подводит итоги, интересуется о наличии проблемных вопросов, составляет план работы на завтра и напоминает: их кредо - помогать людям.


Елена ЛЕБЕДЕВА.
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.

Телефон доверия
#моямилиция