22 декабря 2017Новые шаги к международной интеграции


По случаю годовщины службы мы встретились с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД полковником милиции Алексеем БЕГУНОМ, который рассказал о ближайших планах работы подчиненных подразделений.

- Сегодня одним из самых обсуждаемых в обществе вопросов остается переход с 2019 года на использование паспортов нового образца. На каком этапе находится работа в этом направлении?

- Мы уже практически завершили подготовительную стадию внедрения биометрических технологий в национальные документы. Сейчас на согласовании находятся образцы нового паспорта и ID-карты, а также техническое задание на саму систему их выдачи и сбора биометрических данных, которая должна соответствовать всем международным стандартам.

С начала следующего года совместно с Гознаком будет проведен конкурс по выбору поставщика этой услуги. Реализация дальнейших мероприятий позволит начиная с 2019-го выдавать новые паспорта, а также организовать работу центра персонализации данных документов.

Недавно Гознак совместно с одной из зарубежных компаний в рамках рекламы своего специализированного оборудования подготовили для нашей страны образцы новых персонализированных биометрических паспортов. Приятно, что в них учтены наши национальные особенности: на каждой странице паспорта размещены знаковые архитектурные сооружения Беларуси. Окончательно дизайн паспорта и ID-карты будет утверждаться на самом высоком уровне.


Отмечу, что документы старого образца, которые уже выданы гражданам Беларуси, будут действовать на территории нашей страны вплоть до окончания срока их действия. Те, кто по каким-либо причинам захотят их поменять, получат уже ID-карту, удостоверяющую личность на территории страны. Она также будет иметь электронную цифровую подпись, что облегчит процесс использования в тех случаях, где требуется личная идентификация. Биометрический паспорт будет выдаваться только для выезда за границу. При этом мы предполагаем наличие у гражданина Беларуси одновременно двух паспортов. В этом объективно нуждаются водители-международники, иные лица, часто выезжающие за рубеж.

- Расскажите, пожалуйста, о других новшествах, которые департамент собирается внедрить в свою деятельность.

- Мы уже вышли на этап подписания соглашения с Национальным центром электронных услуг (НЦЭУ) о реализации сразу трех административных процедур в электронном виде. Среди них - оформление приглашений иностранцев в нашу страну, подача документов для получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью и процедура регистрации иностранных граждан. Этим альтернативным способом обращения в наши службы можно будет воспользоваться с начала следующего года.

Сейчас совместно с НЦЭУ дорабатываем отдельные регламенты взаимодействия. В ближайшее время они будут утверждены и станут доступны через единый портал электронных услуг. К слову, эта инициатива станет первым подобным опытом для Министерства внутренних дел. В случае успеха его можно будет распространить на другие административные процедуры и впоследствии также осуществлять их в электронном виде. Это может быть, например, регистрация граждан по месту жительства и месту пребывания, а также снятие с регистрационного учета.

Кроме того, в рамках взаимодействия с НЦЭУ с 1 октября нынешнего года в электронном виде можно подать сведения об иностранцах, которые заселяются в гостиницы, санатории, агроусадьбы или иные помещения, сдаваемые внаем. Времени прошло немного, но уже сейчас очевидно, что в плане милицейского интереса эта форма взаимодействия имеет положительный эффект, в том числе и по оперативности предоставления информации правоохранителям.

- В последнее время участились случаи, когда в результате различного рода махинаций страдают жители нашей республики, выезжающие для трудоустройства за рубеж…

- Действительно, такая проблема существует. Многие наши соотечественники отправляются за границу в поисках лучшей доли. К сожалению, некоторые из них нередко попадаются на заманчивые предложения нечистых на руку нанимателей о высоких доходах и легальном статусе проживания. В итоге, приезжая по туристической визе в другое государство, человек без официального трудового договора попадает в так называемую скрытую эксплуатацию. В лучшем случае такой работник останется без зарплаты, и ему купят обратный билет на родину, в худшем - окажется без средств к существованию в чужой стране и будет депортирован.

- Есть ли список стран, куда не стоит ехать за длинным рублем?

- Однозначно определить такие страны нельзя. Человек в равной степени может оказаться в сложной ситуации и в ближнем, и в дальнем зарубежье. Поэтому при оценке того или иного предложения о трудоустройстве нужно соблюдать элементарную осторожность. Выехав за границу, каждый должен знать адрес и телефон консульского учреждения нашей страны в том государстве, где он находится, либо в ближайшем, телефон горячей линии общественной организации, занимающейся оказанием помощи жертвам трудовой эксплуатации. И, на мой взгляд, самое важное правило - ни при каких обстоятельствах не передавать третьим лицам свой паспорт, чтобы в любой момент иметь возможность собрать вещи и уехать. Лучше использовать легальные каналы выезда за границу на работу с заключением всех необходимых официальных договоров. К примеру, только в нашей стране действуют более 170 организаций, которые имеют лицензию на оказание услуг по трудоустройству за рубежом.

- Нынешним летом вы говорили о том, что в стадии согласования с европейскими государствами находится вопрос о снижении в будущем стоимости шенгенской визы для наших граждан. Есть ли подвижки в данном направлении?

- Мы закончили переговоры и консультации с представителями Европейского Союза по соответствующему соглашению об облегчении визовых формальностей, оно полностью согласовано и готово к парафированию и внутригосударственным процедурам. Осталось еще несколько нерешенных вопросов, причем некоторые из них фокусируются в области политических деклараций, которые специалисты из ЕС хотят заложить в соглашение об облегчении визовых формальностей. Планируем, что последний раунд переговоров состоится в ближайшем будущем. С учетом заметного потепления в определенных секторах взаимного сотрудничества надеемся, что после подписания соответствующих документов уже в 2019 году наши граждане смогут платить за визы существенно меньше.

- Как за последние несколько лет изменилась ситуация с притоком беженцев и мигрантов в Беларусь?

- Этот процесс продолжается, но стал уже не таким массовым. Если в 2014-м после начала боевых действий в Украине в наше государство ежегодно прибывали тысячи беженцев из этой страны, то сейчас речь идет о сотнях.

- Стремятся ли белорусы, в свою очередь, уехать из республики?

- Конечно, всегда есть определенный процент людей, которые по различным причинам хотят покинуть родину. Отмечу, что в последние годы отток рабочей силы из нашей страны за границу заметно увеличился. Отчасти это связано с наметившимся сужением рынка труда в Беларуси и отсутствием потребности в определенного вида специалистах, а также с учетом тех привлекательных для наших соотечественников аспектов мобильности, которые предоставляют сейчас многие государства. Прогнозируем, что в ближайшие пять лет число уезжающих из страны будет расти.

- С какими странами у Беларуси налажен наиболее тесный контакт в сфере миграционной политики?

- Наш главный стратегический партнер - Российская Федерация, поэтому именно с этой страной мы постепенно строим общее миграционное пространство. Последовательно реализуем план мероприятий, который был утвержден постановлением Совета министров Союзного государства в июне нынешнего года. Документ предусматривает заключение целого ряда фундаментальных международных договоров в области взаимного признания виз и иных разрешительных документов, что поспособствует в первую очередь возможности пребывания на территории обеих стран иностранцев по визе, выданной одним из государств.

Также на постоянной основе проводим с Россией организационные мероприятия по борьбе с нелегальными мигрантами. В следующем году уже надежно заработает информационный канал обмена определенными сведениями и доступа к соответствующим ресурсам, в том числе касающимся сферы миграции. Сейчас МВД заканчивает организационно-технические работы по установке необходимого оборудования. Кроме того, уже подписан протокол по информационному взаимодействию, в частности, по обмену списками невыездных граждан.

Одним из важнейших направлений деятельности нашей страны на международной арене является членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе. В рамках совместных комиссий вместе с иностранными коллегами прорабатываем ряд предложений по облегчению перемещения трудовых ресурсов и собственных граждан.

Также в приоритете - развитие сотрудничества с Европейским Союзом. Мы находимся в стадии подготовки к подписанию соглашения в рамках проекта международно-технической помощи, которое предполагает выделение нашей республике значительных финансовых средств на укрепление потенциала в области борьбы с незаконной миграцией. После получения гранта планируется серьезная модернизация наших специальных учреждений, в которых в том числе содержатся нелегальные мигранты для идентификации личности и последующего выдворения из страны. Финансирование поможет технически укрепить потенциал органов внутренних дел в области дактилоскопирования и выявления поддельных документов.

Также плотно работаем с иностранными организациями и европейскими фондами, занимающимися проблемами беженцев и лиц без гражданства. Зарубежные специалисты оказывают нам содействие в повышении так называемых миграционных знаний.


Беседовал Станислав ДОРОЩЁНОК, газета "На страже".


Благо твори!
Накануне зимних праздников офицерское собрание ДГиМ Департамент по гражданству и миграции МВД решило передать денежные средства Радошковичской школе-интернату на покупку ученических конторок. Недавно руководитель департамента полковник милиции Алексей Бегун посетил учреждение образования и вручил соответствующий сертификат его директору Игорю Дятловскому.

Представителю Министерства внутренних дел показали учебные классы, оборудованные по последнему слову техники, а также провели экскурсию по двум тематическим музеям школы-интерната.

Телефон доверия
#моямилиция